Получил приказ – не спеши выполнять?

Ольга МОСОЛОВА
14.05.2021
Недавно много шума наделало очередное новшество. Перед началом весенне-летнего, лесного, сезона в интернете появилась информация об ужесточении правил сбора ягод, грибов и березового сока. Эксперты рассказывали, грибы с каким диаметром шляпок (до миллиметров) можно брать, как правильно их срезать, чтоб не нарваться на штраф. Выяснилось, что для сбора даров природы на продажу нужно арендовать лесной участок. Думаю, многих это возмутило. Меня, например, заинтересовало, что делать бабулькам, которые продают землянику баночками и грибы кучками. Ходить с договором аренды? Я вот собираю грибы для себя. А если вдруг зайду на занятый кем-то участок? Да, к тому же, видимо, придется гулять по лесу с линейкой…

Правда, Минприроды РФ позднее объяснило, что правила предусмотрены для заготовительных компаний, которых немного. У обычных граждан не будут требовать договор аренды и проверять, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным нормам.

От этого уверения полегчало. Да правда, чего поверили в такой абсурд? Но ведь поверили же. А знаете почему? Да потому что такого абсурда в нашей стране немало.

Ну вот, например, запрещено на машине подъезжать к водоемам ближе чем на 200 метров, если там нет санкционированной дороги (обычная грунтовка не катит). На таком большом расстоянии от реки часто пролегают грунтовые дороги, это порой единственный путь для деревенских жителей к своим домам. Что им делать? Приходится нарушать. Интересно, чем руководствовались законодатели, принимая такие нормы? Наверное, можно это объяснить заботой о флоре и фауне – мало ли, бензин в реку попадет (не знаю, какие еще мотивы могут быть у запрета). Но почему же тогда рыбаки на водоемах свободно рассекают на моторках с бензиновыми двигателями?

Недавно дачники «подсели на измену» – юристы и экологи объясняли, что по новым правилам их ждет штраф за одуванчики и прочую сорную траву на участках. В Госдуме опровергли эту информацию – эти нормы опять же для юридических лиц, ведущих деятельность на землях сельхозназначения (они, кстати, прекрасно умеют обходить правила). Ну что это за законодательство, которое можно настолько вольно трактовать, что потом приходится давать дополнительные пояснения?

И подобных непродуманных, непроработанных законов пруд пруди. Такое ощущение, что у нас план по внесению изменений в законодательство – вместо того, чтобы хорошенько подумать, стараемся быстрее их принять. Ведь потом и изменить можно, и отменить. Как вышло с валежником, который пару-тройку лет назад населению собирать запретили, объясняя заботой о природе, а потом разрешили, правда, соблюдая строгие правила. Теперь в моих грибных угодьях этого валежника завались, извините за тавтологию. Ноги можно переломать из-за упавших деревьев. Лесной службе этот хлам, похоже, до лампочки (в моих местах точно), а люди вряд ли будут разбираться, что является валежником, а что нет. Себе дороже, пусть валяется. В таких засоренных лесах теперь и грибы, и ягоды хуже растут. Вот такая забота о природе…

А вспомните изменения в ПДД, когда ввели штраф за отсутствие знака шипованной резины зимой. И ведь сколько аргументов было в его пользу! А буквально через год нашлись контраргументы и штраф отменили. Ну как так? Опять хорошо не подумали?

Земельное законодательство меняется с такой космической скоростью, что за ним не поспевают и кадастровые инженеры. Я полгода не могла поставить на учет свой дачный домишко, который доброго слова не стоит, из-за одной справки – даже специалисты долго не могли понять, что от них требуется. Представляете мое возмущение, когда я в очередной раз пришла в МФЦ уже с заветной бумажкой, и оказалось, что по новому законодательству она не нужна?

Вот мы смеемся над некоторыми чудными законами, которые действуют в разных штатах Америки. Ну, например, в Калифорнии запрещено охотиться на мотыльков под светом фонарей, в Нью-Джерси - задерживать почтового голубя и так далее. Не знаю, может, в давние времена эти законы и не были смешными. Понятно, что они себя изжили, но продолжают действовать. Знаете, почему? Американцы свято относятся к своему законодательству, и изменить его может только очень веский довод. Поэтому там оно и соблюдается.

Может, нам тоже стоит более уважительно и бережно относиться к своим законам? А то ведь они, к сожалению, очень часто не работают. Наверное, потому, что мы даже не можем уследить за столь быстрыми изменениями? Или уверены, что долго они не проживут? Знаете, как в шутке про армию: получил приказ – не спеши его выполнять, еще десять раз отменят.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика