Поговорите со мной, как с собакой

Татьяна ПЕТРОВА
31.07.2020
     Так случилось, что несколько недель в июле я была частой посетительницей ветеринарной клиники, - домашней любимице потребовалась операция, а потом долгое лечение и восстановление. В стенах клиники – телевизор, очередь небольшая, но ожидание занимает от получаса до часа, потому что доктора, хоть их и несколько на приеме, обстоятельно осматривают своих пациентов и потом долго беседуют с их владельцами. При этом в очереди никто не спрашивает нервно: «Ну что там так долго делать можно?», терпеливы не только хозяева, но, что удивительно, и их питомцы. Собаки самых разных пород и возрастов, кошки, сидящие с ними рядом, морские свинки и кролики никуда не выпрыгивают, и даже птицы не буянят в клетках. Такие общность и благодушная атмосфера впечатляют.

    Но более всего меня впечатлили доктора. Они, знаете, что делают? Они подробно рассказывают владельцам, что случилось с их питомцем, чем это могло быть вызвано, как они будут его лечить, какое лекарство колоть или капать, что (высший пилотаж!) может чувствовать животное и как ему помочь, чтобы у него быстрее прошел стресс от боли, процедур и посещения клиники. Наш доктор Слоневская (дай бог вам здоровья, Елена Александровна) двадцать минут, не преувеличиваю, объясняла мне все. Я сначала даже не поняла, что происходит. А оказывается, это нормальная практика, вот и за соседним столом доктор объяснял что-то ласковым тоном другой посетительнице. Это оказалось так приятно. Я уже забыла, что такое нормальный разговор с врачом на приеме. Господи, как повезло моей Зосе!

    Простите, но вспомнились мои некоторые походы к врачу человеческому. Со мной никто не сюсюкал: «Доктор, а что это за лекарства? - Я все написала. – А как принимать? – Там все написано». В поликлинике: «Доктор, у меня что-то побаливает временами… - Ну что вы хотите, не молодуха уж». Пф, а я-то думала, что в 52 еще ух! Зоське вон по человеческим меркам 68 лет, ветеринар сказала, что она совсем не выглядит на свой возраст. С ней вообще, как с королевой, – это от этого, это для того, это чтоб не больно, «завязочки на попонке не перетягивайте», «шрамик, не беспокойтесь, будет незаметным». Ну реально, после такой разницы в общении чувствуешь себя неполноценной.

    Помню, была в положении, так мой врач за всю мою беременность обронила только одну фразу. Когда я сказала, что мне показалось, что ребенок шевелится, она ответила, что этого категорически не может быть, потому что по ее расчетам еще рано. Все остальное время она молчала, что бы я у нее ни спрашивала и ни говорила. Я даже думала сначала, что мой доктор – немая, но в регистратуре женской консультации, когда я об этом спросила, посмотрели на меня странно. Впрочем, все это было давно. Но все же и сегодня общение с врачами в поликлинике меня не радует, не успокаивает, и я всегда испытываю сильный стресс.

    Как-то подруга, позвонив, рассказала, что врач с ней разговаривала, как с собакой. Она ошиблась - с собаками так не разговаривают. Я просто мечтаю, чтобы со мной в поликлинике хоть один врач поговорил, как с собакой, - душевно, спокойно и все объяснив.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика