Пить или не пить?

07.12.2018
На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, который показал, что 78% россиян поддерживают законодательную инициативу о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года. На сей раз законопроект подготовил минздрав. Надо сказать, что ужесточить законы, регулирующие продажу алкоголя в России, предлагают едва ли не каждый год. В преддверии новогодних праздников эта тема звучит наиболее актуально, поэтому и мы не смогли обойти ее стороной. Вопрос недели решили обозначить так: стоит ли повышать возраст при продаже алкоголя?

Власть

Леонид ОГУЛЬ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья:
– Я за эту инициативу, я ее поддерживаю. Главное, чтобы закон работал. Но для обеспечения эффективного функционирования закона необходимо ввести государственную монополию на алкоголь. Это программа максимум. А как минимум – нужно, чтобы алкоголь продавался только в специальных, отдельных точках, алкомаркетах. В таком случае станет легче контролировать качество алкогольной продукции. В магазине, где торгуют и сахаром, и фруктами, и алкоголем непонятного качества, естественно, никто не будет спрашивать паспорт. А когда эта продукция будет собрана в одном месте, будет легче контролировать ее соответствие требованиям.

Эксперт

Игорь ГОРБАЧЁВ, главный врач областного наркологического диспансера:

- На мой взгляд, инициатива о продаже алкоголя с 21-летнего возраста важна. Она направлена на снижение распространения потребления спиртных напитков среди молодежи. И, поверьте, положительный эффект будет достигнут. Во-первых, в данном возрасте решение о начале приема алкоголя принимается более взвешенно и осознанно, что позволит снизить потребление алкогольной продукции молодыми людьми вследствие любопытства и подражания компании. Во-вторых, чем позже начинается «знакомство» молодежи с алкоголем, тем менее выражено его токсическое и разрушающее действие на растущий организм.

Журналист

Ольга СМЫКОВА:
- Мне почему-то в этом случае вспоминается выражение «запретный плод сладок». Я не поддерживаю эту инициативу, хотя и употребление алкогольных напитков не пропагандирую. На Востоке религия запрещает употреблять спиртное. И вы думаете, меньше пьют? Как же, из бутылок не пьют, а вот в чайнике «аллах не видит», это я как человек, выросший на Востоке, говорю. Финнам тоже запретили – так всем известно, что они в Питер приезжают и напиваются. Не нужно запретов на государственном уровне, это должно идти от семьи. Должна быть культура питья или непитья, если хотите. Вот почему в армию призывают с 18 лет, уголовная ответственность наступает с 16 лет, паспорт выдают в 14 лет, а алкоголь продадут только в 21?! Какая-то кособокость, вы не находите?

Читатель

Вячеслав КОВАЛЁВ:
– Вспомните 1985 год, когда в Советском Союзе объявили «сухой закон», или 20-е годы в Штатах. Все было направлено на борьбу с пьянством, а привело к росту продаж суррогата, самогона и денатурата. Предлагают продавать только в специальных алкомаркетах, ну, во-первых, это приведет к тому, что и там будут продавать тем, кто не достиг двадцати одного года, только втридорога из-под полы. А во-вторых, сегодня магазины и так терпят убытки из-за санкций, снижения уровня доходов населения. Если у них отнимут еще и эту статью дохода, то магазины начнут массово закрываться. Кто и кому потом будет говорить спасибо? А вот идея о введении госмонополии хорошая.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией