Пираньи в мутной воде

Анри Амбарцумян
15.03.2019
На днях глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о том, что граждане практически вдвое переплачивают за жилищно-коммунальные услуги.
Руководитель ФАС в своем телеинтервью был предельно конкретен и не стеснялся в выражениях. По его словам, «граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости. Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья. Мы им переплачиваем, а они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи замки». Он также отметил, что в настоящий момент в двух третях регионов коммунальные тарифы завышены. Непонятно также, по какому принципу формируются эти тарифы. Игорь Артемьев привел пример, когда в двух соседних областях тариф на воду отличается в 54 раза!
Прямо скажем, столь пламенное выступление руководителя ФАС не стало громом среди ясного неба. Собственно говоря, никакой Америки он не открыл. То, что в сфере ЖКХ уже долгие годы творится настоящий беспредел, все давно знают. Мы поняли, что все преобразования в этой отрасли сводятся к постоянному повышению тарифов и услуг. Ежегодно коммунальщики придумывают все новые и новые способы, чтобы залезть в карман населению. К сожалению, все это происходит при полном равнодушии и попустительстве со стороны государства, которое фактически сложило с себя полномочия по контролю за ЖКХ. Действующие сегодня в этой сфере законы максимально защищают бизнес, а граждане оказались бесправными.
В качестве примера могу привести ситуацию с управляющими компаниями. В редакцию нашей газеты постоянно приходят жалобы от жителей на плохую работу «управляшек». Некоторые из них чуть ли не демонстративно манкируют своими обязанностями.
Данная проблема регулярно рассматривается на заседаниях регионального правительства. Нерадивые УК штрафуют, выписывают предписания, иногда даже лишают лицензий. Но на рынке их меньше не становится. Почему? Да потому, что они максимально защищены законом. Действующее законодательство составлено таким образом, что найти управу на УК практически невозможно. Чтобы лишить их лицензии, необходимо пройти через очень сложную процедуру. То же самое касается и смены одной управляющей компании на другую. Те же штрафы управляющие компании легко перекладывают на жильцов и делают это совершенно безнаказанно.
Думаю, что для перечисления других проблем, существующих нынче в жилищно-коммунальном хозяйстве, не хватит площади не только газетной колонки, а целого номера. Образно говоря, сейчас отечественное ЖКХ напоминает мутную реку, в которой обитают хищные пираньи.
Конечно, то, что высокопоставленный федеральный чиновник обратил внимание на творящийся в жилищно-коммунальном хозяйстве произвол, само по себе отрадно. Но в данном случае хотелось бы увидеть не просто констатацию факта, а какие-то конкретные предложения, а еще лучше действия по исправлению ситуации. Тем более что именно Федеральная антимонопольная служба занимается тарифным регулированием.
Если же говорить более широко, то, на мой взгляд, пришло время разработать новый национальный проект по наведению порядка в ЖКХ. Других способов остановить творящуюся в этой сфере вакханалию и защитить граждан от нескончаемых коммунальных поборов, по-видимому, нет.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией