Песок убрали, а леса остались

Андрей ГУСЕВ
27.11.2020
    В начале прошлой недели по калужской улице Кирова ходить было неудобно. На повороте с улицы Марата, почти закрывая тротуар, вдоль фасада дома лежали леса, снятые после его капитального ремонта, и аккуратно складированные строительные поддоны. Холодный ветер с примесью песка летел на дорогу и в лица прохожих - длинная песчаная полоса осталась за свежеуложенной линией плитки, которой закрыли траншею на тротуаре. Видимо, сетевые операторы наконец-то взялись за уборку воздушки с проводов под землю.

    И то и другое, безусловно, хорошо. Дом, выходящий фасадами на улицы Кирова и Марата, после проведенных на нем работ посвежел. Убранные в землю провода теперь перестанут раздражать фотографов и туристов, не нужно будет искать такие ракурсы, чтобы этот визуальный мусор меньше попадал в кадр.

    Но вот мусор реальный... Этот песчаный шлейф заметили многие калужане. Некоторые даже обратили внимание на него городского головы Дмитрия Денисова в середине недели в соцсетях, и лишь после этого он был убран. А строительные леса и поддоны лежат до сих пор, что вызывает резонные вопросы к коммунальщикам – почему песок нельзя было убрать в процессе работ, а леса - сейчас.

    Конечно, всеми этими работами занимаются организации разного подчинения. Домом – областной фонд капремонта, перекладывают кабели – вообще частные бизнес-структуры. Ну не синхронизировали они свои сроки с городом, не наладили логистику. К тому же, на крыше дома ремонтные работы продолжаются. В очередной раз хочется спросить: а что мешало сделать такую синхронизацию загодя? Для чистки песка хватило бы двух-трех человек с лопатами и носилками, а для уборки лесов - одного трактора с прицепом. Вряд ли эти припорошенные снегом конструкции теперь понадобятся для ремонта кровли, поддоны уж точно не пригодятся.

    Увы, в областном центре подобное происходит достаточно часто. Вроде много делается полезного и нужного, после чего город становится лучше. Только полностью оценить это сразу мешает различный строительный мусор, остающийся после работ. Например, летом горожане часто жаловались на бордюры и плитку, которые долгое время лежали на улицах города после уже проведенных дорожных работ. Убирать их не спешили.

    Такое случается и в районах области. Например, активисты ОНФ нередко подмечают такую картину, когда после ремонта дорог или благоустройства остается неубранным строительный мусор. Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина, побывавшая недавно с рабочей поездкой в регионе, отмечала низкую ответственность чиновников и подрядчиков за реализацию проектов по благоустройству. Так, в Мещовске активисты ОНФ обнаружили размытые грунтовые подъезды и подходы к детской спортивной площадке, благоустроенной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», – повсюду грязь, лужи и ямы. В Новослободске - строительный мусор на главной площади поселка. И таких примеров можно привести достаточно много.

    Кстати, на подобные недоработки недавно обратил внимание и губернатор Владислав Шапша, побывавший на склоне второй очереди Музея истории космонавтики. Работы на нем практически завершились, начался ремонт любимой многими калужанами лестницы. Весной склон начнут благоустраивать. Но опять же - рядом и в непосредственной близости на участке набережной остается строительный мусор. Глава региона заметил, что ремонтом надо продолжать заниматься, но и мусор следует убирать.

    И ведь он прав.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика