Перебор с Лермонтовыми

Андрей ГУСЕВ
16.08.2019
    Недавно в Калуге восемь раз увековечили поэта Михаила Лермонтова. Случилось это на заседании городской Думы, где депутаты утвердили список новых улиц в городской черте.

    Как сообщила пресс-служба гордумы, «были присвоены наименования ряду вновь образованных улиц и переулков. В Калуге появятся 1-й и 2-й Певчие переулки, семь переулков Михаила Лермонтова, Ландшафтная улица, 1-й и 2-й Ландшафтные переулки, проезд Энтузиастов».

    Ничего не имея против увековечения имени великого русского поэта, который, отметим, ни разу в Калуге не был, все-таки кажется, что это перебор. Пусть эти переулки появились не в центре, а в районе деревни Груздово, где уже есть улица Лермонтова.

    Отметим, что ранее в деревне Черносвитино переулки получили наименования «4-й, 5-й и 6-й Удачный». Еще в одном районе города улицы получили названия 1-я и 2-я Окраинные. В Калуге есть четыре в порядке исчисления Благодатные и столько же Кедровых улиц.

    Сложившаяся практика такова, что свой вариант названия предлагают жители. Затем их собирают в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Оно в свою очередь просит их поддержать, вынося на депутатские заседания. Депутаты, как правило, такие предложения поддерживают. И у них никаких вопросов такие называния не вызывают.

    Народные избранники ссылаются на то, что в соответствии с правилами наименования переулки, примыкающие к улице, обычно имеют то же название, что и основная улица. И находятся они, как правило, на окраинах. Но окраины со временем могут стать центром. В итоге же с таким подходом мы имеем в Калуге вновь названные улицы и переулки, не имеющие никакого отношения к местной топонимике.

    Могло ли быть по-другому? Вероятнее всего. Если бы жители, озадачившиеся выбором названия для своей улицы, привлекали для консультаций то же самое управление архитектуры, а оно в свою очередь – местных краеведов или других экспертов, которые могли бы посоветовать другое название помимо Ближней или Удобной. Такие наименования в Калуге, кстати, тоже есть.

    Можно предположить, какие трудности возникнут у пожарных, скорых и других оперативных служб, которые будут искать эти многочисленные лермонтовские переулки, пусть они, как говорят, и непротяженные. Сейчас речь не об этом.

    В областном центре, увы, нет улиц, носящих имена наших выдающихся земляков, которые этого заслужили не меньше, чем Лермонтов. Например, улицы имени выдающегося писателя русского зарубежья Бориса Зайцева, в своих автобиографических произведениях увековечившего уходящую Калугу начала прошлого века. Или единственного переводчика, удостоенного Государственной премии СССР, Николая Любимова. Или поэта Валентина Берестова. Или архитектора Никитина, автора регулярного плана, по которому застроена вся историческая часть Калуги. Или генерал-губернатора Калужского наместничества Михаила Кречетникова.

    Этот список из фамилий наших выдающихся земляков, не только калужан, но и просто уроженцев Калужской земли или проживших на ней долгие годы и оставивших свой след, каждый может продолжить в меру своих краеведческих познаний. Очень хочется, чтобы кого-нибудь из них увековечили хотя бы в честь приближающегося 650-летнего юбилея Калуги.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией