Пьедестал ещё свободен

Анри АМБАРЦУМЯН
26.04.2019
1 мая мы отмечаем Праздник Весны и Труда. В советские времена Первомай был одним из самых главных праздников. Сразу вспоминаются картины из детства — шествующие по площади праздничные колонны, транспаранты с лозунгами о солидарности трудящихся, борьбе за мир и демонстрацией трудовых достижений.
В Советском Союзе человек труда официально был возведен на пьедестал, откуда он был моментально скинут в девяностые годы. У новой «демократической» России появились новые герои. К людям труда — рабочим, учителям, врачам, ученым - стали относиться как к неудачникам (слово «лузер» еще не получило широкого распространения) и чуть ли не как к отбросам общества. На первый план вышли «бизнесмены» в малиновых пиджаках и «братки» в спортивных костюмах.
Первомай перестал восприниматься как праздник, хотя официально оставался выходным днем. Как правило, люди использовали эти выходные как возможность ударно потрудиться на дачах и приусадебных участках, дабы не остаться без продуктов (если кто забыл, то напомню, что в «славные» девяностые зарплаты и пенсии не платили по многу месяцев). Понятно, что в этой ситуации выходить на демонстрации и кричать ура особо было некому.
В двухтысячных ситуация стала меняться. На государственном уровне вновь заговорили о необходимости вернуть уважение к труду, что «человек труда — это звучит гордо». Шесть лет назад даже возродили звание «Герой труда». Появилось уважение к рабочим профессиям, престиж которых за десятилетие был сведен к нулю. Даже само празднование Первомая начало вновь наполняться смыслом.
Все это абсолютно правильно. Но, на мой взгляд, одними словами и пожеланиями человека труда на пьедестал не вернешь. Можно сколько угодно говорить о том, что люди труда — это настоящие герои нашего времени. Но если «герой» получает низкую зарплату, его пример вряд ли кого вдохновит.
Если же говорить более широко, то очевидно, что одной из наших главных сегодняшних проблем является огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными. Грустно звучит, но сегодня Россия входит в число государств с самым высоким экономическим неравенством, причем пропасть между богатыми и бедными с каждым годом только возрастает. У нас доходы богатеев в 18 раз превышают доходы бедных.
Действительно, общество сейчас это крайне беспокоит. Недаром данные различных социологических опросов показывают, что среди народа крайне высок запрос на социальную справедливость. Об этом, кстати, не раз говорил и президент.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая недавно с отчетом в Государственной Думе, заявил, что 19 миллионов россиян находятся за чертой бедности.
- Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны, - констатировал Дмитрий Анатольевич.
Прекрасно, конечно, что председатель правительства, что называется, «в теме». Но от него хотелось бы в первую очередь услышать не просто констатацию факта, а конкретный план, как уменьшить эту огромную цифру. К слову, олигархов, завсегдатаев списков «Форбс», у нас также меньше не становится. Странно получается: качество жизни населения снизилось, а нувориши приумножили свои состояния! Разве это справедливо? Поэтому, по моему мнению, в нынешней ситуации лозунг «даешь социальную справедливость» актуален как никогда.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией