От слов - к делу

Анри АМБАРЦУМЯН
28.06.2019
    На прошедшей 20 июня «прямой линии» с гражданами президент Владимир Путин сказал, что за пять лет потери России от санкций составили около 50 миллиардов долларов. В свою очередь Евросоюз потерял 240 миллиардов.

    Согласитесь, несопоставимые цифры. Поэтому, наверное, не случайно европейцы начинают все громче и громче возмущаться по поводу навязанной им санкционной войны. Европейские лидеры уже откровенно говорят о том, что продолжение санкционной политики в отношении России абсолютно бессмысленно. Оказать с их помощью давление на нашу страну, заставить ее изменить свой политический курс не удалось и уже, очевидно, никогда не удастся. Странам ЕС надо смириться с этим фактом и вместо конфронтации восстанавливать с нашей страной полноценный политический диалог и экономическое сотрудничество. Но пока по понятным причинам (в первую очередь от страха разгневать заокеанских союзников) они на это не решаются и продолжают «стрелять себе в ногу».

    Тем не менее первые явственные признаки того, что Европа всерьез задумывается о нормализации отношений с Россией, отчетливо проявляются. К примеру, недавно премьер-министр Франции Эдуард Филипп на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил о том, что «санкции не постоянный режим, а этап, который может быть отменен в любой момент». Французский президент Макрон и вовсе рассыпался в комплиментах в адрес нашей страны, отметив, что «Европе необходим новый диалог в отношениях с Россией». Конечно, пока это лишь слова, и не более. Но на этой неделе они стали наполняться конкретикой. Европа начала «работу над ошибками».

    Я имею в виду ожидаемое возвращение России в ПАСЕ. Напомню, что в 2014 году после присоединения Крыма наша делегация была лишена права голосовать на сессиях Парламентской ассамблее Совета Европы, входить в руководящие органы и участвовать в мониторинговых миссиях этой организации. С 2015 года мы не приезжали в Страсбург, а затем вполне логично перестали выплачивать членское взносы (накопившийся долг составил почти 70 млн евро). И вот спустя пять лет большинством голосов ПАСЕ проголосовала за возвращение нашей делегации всех полномочий. На момент сдачи в печать номера никаких препятствий для этого вроде не было.

    Это безусловная победа. Миф об «изоляции России», о «судьбе страны–изгоя» громко лопнул. Произошедшее по понятным причинам вызвало панику и истерику на Украине. Там до сих пор не могут прийти в себя от столь «циничного и наглого предательства» со стороны европейцев. Ведь украинцев в их диком стремлении любой ценой не допустить возвращения России в ПАСЕ поддержали лишь наши «заклятые друзья» в виде Польши, Грузии, прибалтийских стран и некоторых представителей Великобритании. Вся остальная Европа сказала России «да».

    Нехорошо злорадствовать, но, по моему мнению, тем самым европейцы показали украинцам, а вернее, нынешнему киевскому режиму, их истинное место.

    Фактически европейцы дали понять, что чихать хотели на украинские интересы и не собираются щадить ее самолюбие. И дело, конечно, не в деньгах, которые Россия задолжала ПАСЕ. Просто в Европе начали понимать, что без России нельзя решить ни одну более или менее серьезную проблему, и поэтому с ней стали вновь выстраивать диалог.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией