Новые реалии

Анри АМБАРЦУМЯН
11.10.2019
    Наш коллега Михаил Тырин на днях вернулся из Донбасса. Своими впечатлениями от этой поездки он поделится с читателями в ближайших номерах газеты. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о том, как сегодня там живут люди, на что надеются и во что верят. Наверное, ни для кого не является секретом, что главной мечтой жителей Донбасса является долгожданное наступление мира на этой земле. Жить пять лет в условиях непрекращающихся обстрелов и экономической блокады очень трудно. Идя на президентские выборы, Владимир Зеленский обещал ускорить процесс мирного урегулирования на юго-востоке Украины, за что во многом и получил мощную поддержку со стороны избирателей. У многих и тогда возникали сомнения в том, что он сумеет это сделать. Но Зеленский, по-видимому, руководствовался принципом: обещать – не значит жениться. Мол, закончатся выборы - и все забудется. А свое бездействие можно оправдать переводом стрелок на Москву. Типа это «российские агрессоры» не дают возможности остановить войну в Донбассе.

    Но, к его огорчению и ужасу, привычная лживая схема, безотказно действовавшая ранее, на сей раз не сработала. Внезапно Зеленскому о его обещании напомнили Германия и Франция, которые наряду с Россией являются гарантами выполнения минских соглашений. Попытки пожаловаться Трампу закончились тем, что тот дал украинскому президенту распоряжение «встретиться с Путиным и решить свою проблему». По странной «случайности» именно в это время МВФ отказался предоставлять Украине очередной кредит. И это для киевских властей стало настоящим шоком. Ведь без западных кредитов страна элементарно не выживет. Впервые за пять лет существования конфликта в Донбассе ситуация изменилась кардинальным образом. Если раньше Запад безосновательно обвинял во всех украинских бедах Россию и вводил против нас экономические санкции, то теперь давление оказывается на Киев. Россия, Германия и Франция опять же впервые выступили с жесткой солидарной позицией: никакой встречи в «нормандском формате» не будет, пока Украина не начнет реализовывать минские соглашения.

    Именно поэтому Украина была вынуждена одобрить так называемую формулу Штайнмайера, правда, почти сразу начав ее не исполнять. Лично мне прогнозы на скорейшее начало реального процесса мирного урегулирования в Донбассе не кажутся оптимистичными. О каком урегулировании идет речь, если украинской стороной не выполняется элементарное соглашение о разведении сил на линии соприкосновения? Мы все видим, как «нацики» из вооруженных формирований отказываются подчиняться приказу президента Зеленского и открыто посылают его по известному всем адресу. В Киеве собирается новый майдан, на котором Зеленского обвиняют в предательстве и обещают «призвать к ответу».

    В Донбассе возобновились обстрелы, и это, конечно, не случайно. Делается все для того, чтобы сорвать даже намек на мирный процесс.

    Одним словом, украинскому президенту сегодня не позавидуешь. Он оказался между двух огней. С одной стороны, прессинг великих держав, с другой - готовящие чуть ли не госпереворот националисты. Как он выйдет из этой ситуации, сказать пока сложно. Пришло время показать себя сильным, волевым политиком. Другой вопрос: а является ли он таковым?
Поделиться публикацией