Ностальгическое

Ольга МОСОЛОВА
05.02.2021
На днях губернатор Владислав Шапша встретился с вице-президентом Российского союза туриндустрии  Ольгой Санаевой. Говорили они о новом проекте в сфере туризма, который может появиться в Козельском районе, – туристско-рекреационном кластере «Жиздра». Для посетителей - сплав на лодках по реке, знакомство с местными достопримечательностями. Планируется построить здесь и интерактивный парк русского алфавита, и современный глэмпинг. Не пугайтесь, это такой  входящий в моду вид семейного и командного отдыха, где предусмотрены различные активности на свежем воздухе и проживание в максимально комфортных условиях. В общем,  для тех, кто  хочет отдохнуть на дикой природе, но не готов расстаться с цивилизацией. В глэмпинге же в твоем распоряжении и горячий душ,  и туалет,  и удобная кровать.

Как подчеркнул Владислав Шапша, этот проект может дать новые возможности в развитии детско-юношеского туризма.

В мое время такого не было. Хотя в походы, пусть и не так шикарно организованные, и мы ходили. Однажды  (я классе в шестом училась) чуть ли не полшколой собрались. Без  родителей, только несколько учителей с нами. Сами до места доехали, сами палатки ставили, туалет копали. И место от клещей, как сейчас положено, никто не обрабатывал. В общем, никакого комфорта. И весело же было – костер жгли,  хлеб жарили, песни пели. Развлекали себя без всякого аниматора. Авантюра, конечно, страшная, по нынешним временам вообще подсудная. А тогда это было в порядке вещей. Старшие ученики присматривали за младшими, так что ни один ребенок не пострадал. И воспоминания от этого, как модно нынче называть, корпоратива на всю жизнь остались.

Эх, а как здорово было в колхозе на уборке урожая! Недавно в соцсети кто-то выложил старую черно-белую фотографию, где школьники собирают картошку, с подписью «Вы тоже помните трудовые лагеря?». И посыпались комменты типа «Ага, а грязь и холод?», «Нельзя детей заставлять работать!». Это явно молодое поколение отозвалось, пороху не нюхавшее, к комфорту привыкшее. Нынешним детям этого не понять, они свои права знают, их за просто так работать не заставишь. А мы с радостью в колхоз ездили. Чем плохо – и от уроков отдохнуть и родной стране помочь. А там этакое соцсоревнование: какой класс больше картошки-морковки соберет. Интересно же, не хуже современных квестов. А потом, забыв про соперничество, сидели кружком на ведрах, угощали друг друга приготовленными заботливыми мамами пайками и аппетитно  хрустели свежесобранной морковкой. Ну чем не тимбилдинг? Просто мы не знали, что так называется воспитание командного духа, тогда слова такого не было. Эх, вернуться бы в те времена…

Что-то расчувствовалась я, да оно и понятно - в юности всегда и небо синее, и трава зеленее…. На самом-то деле жизнь сейчас намного лучше и легче той, прежней.

Хорошо, что для людей создаются все условия для досуга, активный отдых становится более комфортным и доступным. А проекты, подобные козельскому, несут в себе еще и познавательную роль. В регионе создано уже много различных  экологических маршрутов  – в заповеднике «Калужские засеки», нацпарке «Угра». Какие-то из  них направлены на знакомство с природой нашего края, есть интересные военно-мемориальные тропы, где можно познакомиться с героическим прошлым малой родины. Главное -  желание узнавать что-то новое.

Вообще экотуризм - направление очень хорошее и перспективное. Особенно для молодежи, у которой надо воспитывать командный дух. Совместные вылазки на природу объединяют коллектив гораздо лучше тимбилдингов где-нибудь в школьном кабинете или конференц-зале. А если в походе еще и интернет пропадет – вот где простор для живого общения, которого так не хватает в современном мире.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика