Неуправляемые «управляшки»

Анри АМБАРЦУМЯН
25.01.2019
Помню, когда несколько лет назад было принято решение об обязательном лицензировании управляющих компаний, общественность была готова кричать ура и заказывать торжественные молебны. Нас тогда уверяли, что теперь с беспределом и наглостью управляющих компаний будет покончено. Мол, на рынке останутся только добросовестные УК, а тех, кто не хочет работать и видит свою главную задачу лишь в том, чтобы обобрать жильцов, лишат лицензии. Как же все мы были наивны!
Управляющие компании по-прежнему продолжают творить произвол, и, честно говоря, непонятно, как его можно остановить. Дело в том, что действующее законодательство составлено таким образом, что найти управу на УК практически невозможно. К примеру, лишить «управляшку» лицензии, пусть даже она вся в долгах как в шелках и откровенно «забила» на свои обязанности, может только суд. И решение об этом может приниматься очень долго. Непростой является и схема смены жильцами одной управляющей компании на другую.
Порой возникают вообще абсурдные ситуации. Не так давно было принято абсолютно здравое решение о переходе поставщиков ресурсов на прямые договоры с жильцами. Плюсы очевидны. Управляющие компании в этом случае лишаются возможности «прокручивать» собранные  с населения деньги. Но в законе опять прописывается сложная процедура. Кто придумывает эти законы? Почему они максимально защищают бизнес, а граждане фактически оказываются абсолютно бесправными? Это, как говорится, риторический вопрос.
Вы, возможно, удивитесь, но по закону и у органов власти фактически отсутствуют прямые рычаги воздействия на недобросовестные управляющие компании. Их, конечно, можно штрафовать за плохую работу, выписывать предписания и т.д. Но на практике те же штрафы УК элементарно перекладывают на жильцов. В итоге их «косяки» оплачиваем мы с вами.
На прошедшем в понедельник заседании областного правительства деятельность управляющих компаний в очередной раз была подвергнута жесточайшей критике. Вновь было рекомендовано оптимизировать их число. Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский (в областном центре этой зимой сложилась аховая ситуация с уборкой дворов и крыш от снега и сосулек) вообще выразил свое-образный крик души, предложив наложить мораторий на выдачу новых лицензий.
Идея вполне здравая, только есть сомнение, что в рамках действующего законодательства ее удастся осуществить. Этот рынок крайне прибылен, поэтому добровольно с него никто не уйдет, наоборот, число желающих найти свою золотую жилу в мутной реке ЖКХ будет только возрастать.
На мой взгляд, кардинально улучшить деятельность управляющих компаний, остановить творимый ими беспредел невозможно без принципиального изменения всей отрасли ЖКХ. Пока государство не вернет себе ответственность за эту важную сферу, в ней всегда будет царить бардак, процветать коррупция и действовать непонятные, запутанные схемы.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией