Нет, чтобы объяснить

Андрей ГУСЕВ
16.10.2020
    Эта спортивная площадка была, наверное, ровесницей калужского сквера Волкова. Сам сквер в последние годы превращался в довольно депрессивное и убитое место, но здесь продолжали заниматься взрослые физкультурники. А однажды они приходят – площадки нет. Внимание на это происшествие первыми обратили соцсети. А затем и губернатор Владислав Шапша. Он отреагировал на случившееся эмоционально и образно.

    – Мы получили на фоне пока ещё не благоустроенного сквера вместо функционирующей площадки разруху. Не зря говорят: хуже дурака есть только дурак с инициативой. Мне кажется, надо эту ситуацию немедленно исправить. И, конечно, таких вещей впредь не допускать. Если хотите сделать что-то хорошее, спросите людей и сделайте это вместе с ними. Но ни в коем случае не надо рушить то, что сделали другие люди, – совершенно справедливо заметил Владислав Шапша.

    Интересно, что сначала горуправа попыталась неловко оправдаться за свои действия, объяснив, что в сквере будет масштабное благоустройство со строительством даже теннисных кортов. Кстати, это один из многих за последние годы так и не осуществившихся проектов по приведению в порядок сквера Волкова.

    Но очень быстро выяснилось, что это не так, поскольку для финансирования подобных проектов нет средств, а градоначальник Дмитрий Денисов сообщил в соцсетях, что на месте старой площадки через две недели разместят новую. Какой она будет – посоветуются со спортсменами. Что ж, будем ждать.

    Такой неловкой для имиджа городской власти ситуации наверняка удалось бы избежать, если бы в Калуге существовали нормально налаженные коммуникации между управой и городским сообществом, предварительное информирование людей о действиях, которые могут вызвать резонанс. Вряд ли в случае с площадкой присутствуют элементы политики, связанной с предстоящим утверждением городского головы Калуги. А вот элементы отсутствия навыков работы с обычными людьми – да.

    Допустим, эта площадка действительно была аварийной и травмоопасной, как теперь утверждается, хотя занимавшиеся на ней люди говорят, что это не так. Что мешало повесить на ней какое-нибудь объявление о предстоящем сносе или сообщить об этом в пабликах в соцсетях? Естественно, с обоснованием причин. В других случаях в областном центре, например, со сносом бесхозных сараев или эвакуацией автохлама с улиц это работает. Если бы о демонтаже объявили заранее, управленцам не пришлось бы сначала для защиты корпоративной чести говорить о каких-то полумифических масштабных проектах, которые будут реализовываться на этой территории, затем оправдываться в допущенном «косяке», перекладывая вину за уничтожение спортобъекта с одной инстанции на другую. А потом они вообще сообщили, что спортплощадка снесена по предписанию областных структур, что опровергло министерство спорта.

    Увы, внятно объяснять свои решения и последующие действия чиновники областного центра не спешат. А кому и чем помешала спортплощадка в сквере, непонятно.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика