Негде семенить

Татьяна ПЕТРОВА
19.07.2019
Тротуар от французского «семенить». А по факту – это дорожка такая, чуть приподнятая над автодорогой или просто отделенная чем-то, для прохода пешеходов. Тротуары есть везде, где есть дорога для транспорта. А вот во дворах наших их почему-то нет.
Конечно, где-нибудь в 70-х, когда на всю Калугу, скажем, приходилось два десятка легковых автомобилей да еще ставились они в гаражи, не так-то и важны были тротуары во дворах. Но теперь машин столько, что на них гаражей не хватает, и ездят они через дворы и не на маленькой скорости. Думаете, от хорошей жизни квартирные сообщества стремятся отгородить свою территорию? Это чтобы не ездили через дворы. Тем более что дорога через них есть всегда, а вот тротуары предусмотрены не везде.
Выходишь из подъездов на Маяковского, 43, и сразу проезжая часть. Пока не поставили ворота с двух сторон дома, машины гоняли через него только так. Нельзя было без опаски выйти из подъезда. А если ребенок выбежит? Тротуарчик узенький строители все же предусмотрели, но только через дорогу. То есть осторожно выходим из подъезда и быстро перебегаем на тротуар. В доме напротив тротуара тоже нет, как и у домов на Пролетарской и Огарева да и у подавляющей части домов по всему городу. В нашем городе очень много мест, где тротуары просто не предусмотрены планом. Почему? Спросила у знакомых архитекторов, говорят, что «строгого регламента в проектировании тротуаров нет. Однако проезжая часть везде должна быть продублирована пешеходной дорожкой для обеспечения безопасности пешеходов вне зависимости от того, есть жилые дома возле проезжей части или нет. Но на тротуарах, как правило, экономят, во дворах, считается, нет сильного движения машин». Ох, ошибаетесь, есть! Оттого и волнуются люди, прежде всего родители и те, у кого в семьях старики.
А вот что говорят строительные законы. Согласно строительным нормам и правилам СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» (утв. постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987 N 84), законченные строительством объекты жилищно-гражданского назначения подлежат приемке в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями только после выполнения всех работ, благоустройства территории, обеспеченности объектов оборудованием в полном соответствии с утвержденными проектами, а также после устранения недоделок. Благоустройство территорий, куда должны входить и безопасные тротуары, должно быть запланировано в проектной документации, иначе не получить разрешения на строительство, и дом не примут, если все не сделано по завершении стройки. Но, видимо, плевать хотели на все СНиПы и в
80-х, когда сдавались дома на Огарева, Пролетарской и прочих, и тем более сейчас. Хотя вот сейчас бы как раз и исправить ошибку, в новостройках хотя бы планировать тротуары возле домов во дворах. Ау, те, кто дает разрешение на строительство, услышьте глас пешехода! Мы сейчас боремся за безопасность на дорогах, проводим уроки по безопасности движения, а в наших дворах далеко не безопасно.







Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией