Не свалиться в яму

Анри АМБАРЦУМЯН
07.03.2019
После нескольких лет устойчивого роста население нашей страны вновь начало сокращаться. Согласно статистике, по итогам прошлого года россиян стало почти на 90 тысяч меньше. Эксперты ООН уже подсчитали, что к 2030 году население России сократится почти на 8 миллионов человек и будет меньше 140 миллионов. Одним словом, перед нами вновь отчетливо замаячила перспектива свалиться в демографическую яму, из которой мы только-только вроде выбрались.
О всей серьезности этой проблемы красноречиво говорит то, что о демографических проблемах очень много говорил в своем недавнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Напомню, он поставил задачу за пять лет добиться возобновления естественного прироста населения. Для этой цели был предложен целый ряд конкретных мер, среди которых увеличение выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов, снижение налогового бремени на семьи (больше детей – меньше налог), увеличение льготы по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей, снятие ограничений по срокам на льготную ипотеку. Дополнительно будут поддерживаться семьи, где рождается третий и следующий ребенок (государство будет гасить за такую семью 450 тысяч из ее ипотечного кредита).
По мнению специалистов, реализация предложенных президентом мер со временем должна дать положительный эффект. Тем более что и до этого, будем объективны, государство немало делало для поддержки многодетных семей. К примеру, в прошлом году было объявлено Десятилетие детства, давно успешно работает программа материнского капитала.
Активно проводится политика по поддержке многодетных семей и на региональном уровне. Короче говоря, обвинить власти в равнодушии к этой проблеме никак нельзя. Но, несмотря на это, как мы видим, на пути развития страны все равно возникают демографические ямы. Почему? Ситуация во многом вызвана объективными причинами. Вспомним, что в прошлом веке наша страна пережила две мировые войны, революцию с кровавой Гражданской войной, распад государства, ужас «демократических» девяностых.
Все эти события, мягко говоря, не способствуют демографическому росту. Сейчас, например, в родительский возраст вступают те, кто родился в конце
90-х, когда демографическая ситуация была катастрофической. Поэтому нынешний спад рождаемости абсолютно закономерен. Как считают специалисты, он будет продолжаться до тех пор, пока в родительский возраст не вступят «дети маткапа», рожденные после 2006 года. Они должны поправить положение.
Вы, наверное, удивитесь, но аналогичные проблемы в настоящий момент испытывают и благополучные в экономическом плане западные страны. Тамошние ученые давно бьют тревогу: в европейских семьях рождается все меньше и меньше детей. Согласно исследованиям, перед тридцатью странами Европы проблема вырождения вскоре встанет в  полный рост. Впрочем, пусть европейцы сами с этим разбираются. Нам бы решить свои проблемы. А для этого, на мой взгляд, кроме мер экономической поддержки необходимо менять и общественное сознание. Чтобы из уст отдельных чиновников не вылетали фразы типа «государство не просило  вас рожать». Чтобы в обществе перестало бытовать предубеждение, что многодетные семьи в основном неблагополучные и живут на государственные пособия. На страницах нашей газеты мы регулярно рассказываем об успешных многодетных семьях (читайте об этом и в сегодняшнем номере), благо их в нашей области очень много. Многодетную семью называют основой общества. Думаю, это утверждение вряд ли кто оспорит.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией