Не форма, а содержание

Павел СЕЛЕЗНЕВ, координатор "Бессмертного полка" в Калуге
05.04.2019
    Когда я стал куратором «Бессмертного полка» в Калуге, а это было в 2012 году, задачи мне казались предельно ясны: помочь людям увековечить память близких, которые воевали за Победу, подсказать, как изготовить штендеры самостоятельно или где их заказать, проинформировать, где собираемся, во сколько начало. И главное - разъяснить, что такое сайт «Бессмертного полка» и как создать страницу о своём солдате, что там написать.

    Но всё оказалось гораздо сложнее. Каждый год в канун Дня Победы появляются те, кому надо где-то поставить «галочку», и те, кто не понимает суть идеи либо искажает ее. И даже те, для кого шествие – это своеобразное развлечение, на котором главное - нарядить ребёнка в солдатскую форму.

    Я не против формы на детях, поймите меня правильно. Я против бездумных действий. И чтобы этого не было, каждый из идущих в колонне должен ответить себе на вопрос: «Зачем я иду?»

    Я себе ответил: чтобы помнить своего деда и бабушку. Каждый раз, когда смотрю на штендер с портретом, стоящий у меня дома, я вспоминаю их живыми. Вспоминаю рассказы бабушки Тони о блокаде, её отношение к хлебу. Вспоминаю, кем был для меня дедушка Костя, не родной по крови, но самый дорогой человек. Надо их помнить живыми.

    Идея «Бессмертного полка» - сохранение памяти о каждом фронтовике в каждой семье. Ведь память конкретной семьи создаёт нашу общую память, память страны. Поэтому важно вспомнить историю своих родных, узнать подробности, записать их, сохранить на сайте историю жизни каждого воевавшего. И тогда будет понятно, что мы идём в колонне за них.

    Но это сложно. Для этого надо выйти из соцсетей, достать семейный альбом с фотографиями, доехать до пожилых родственников и поговорить с ними, послать запросы в архивы… Наконец, просто сесть и записать живые воспоминания. Проще поставить на сайт фамилию бойца, годы жизни – и ни слова не сказать о его судьбе: создаётся впечатление, что даже там всё делается «для галочки», потому что кому-то поручили. Гораздо проще надеть пилотку, прикрепить георгиевскую ленточку, наклеить надпись на машину…

    Ещё раз повторю: я не против формы – я против того, чтобы она заменяла содержание. Меня коробит, когда в ряды «Бессмертного полка» ежегодно с криками и скандалами пытаются прорваться представители политических партий со своей символикой, когда в рядах идущих шныряют продавцы пилоток и флажков, «толкая» свой товар. Нас потом упрекают: «Как вы допустили?» Но не драться же с ними! Только убеждать.

    И этот вечный вопрос после шествия: «Сколько людей пришло в этом году?» Я вижу, что от нас ждут цифры, и они должны быть больше, чем в прошлом году… Зачем?! С кем и за что мы соревнуемся?

    9 мая – это День Победы. День памяти всех тех, кто сражался за неё. Давайте задумаемся. Уместна ли тут символика политических партий, организаций и предприятий, учебных заведений? Думаю, нет. Это же не первомайская демонстрация и не выпускной. И отчитываться ни перед кем не надо - только перед собой. Мы же приходим с фотографиями своих бойцов. На сайте moypolk.ru есть раздел «Устав полка», там написано: «Бессмертный полк» – ОБЪЕДИНЯЕТ». Иное для нас неприемлемо.

    Когда-то тех, кто встал в колонну, действительно можно было посчитать. Сейчас это уже невозможно и не нужно. Должно быть главное: Знамя Победы, портреты фронтовиков и родные, которые помнят их живыми.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией