Не дразните зверя

Ольга МОСОЛОВА
30.10.2020
    На прошлой неделе в Москве прошло XVII Ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». На пленарной сессии с участниками клуба, экспертами из разных стран, пообщался президент России Владимир Путин.

    В его выступлении (а длилось оно три часа) речь шла о многих проблемах, волнующих мировое сообщество. И каких бы тем не касался президент – большой политики, стратегической, экологической безопасности, – чувствовались стремление к сохранению стабильности в мире и готовность нашего государства договариваться с соседями по планете, несмотря на существующие разногласия.

    Спокойствие и толерантность Владимира Путина просто удивительны на фоне антироссийской истерии и травли, которую полномасштабно развернули США и Евросоюз.

    Честно говоря, мне непонятно то упорство, с которым Евросоюз продолжает настаивать на санкциях даже в ущерб собственному благосостоянию. От них в большей степени страдает экономика некоторых стран ЕС, не России. А уж расширение санкций США против газопровода «Северный поток-2» ударит как минимум по 12 странам Европы.

    Русофобию в Европе возвели в высшую степень, потеряв способность к адекватному восприятию событий. Последние санкции, инициированные Германией и Францией из-за якобы отравления Алексея Навального, вообще больше смахивают на хамство. Ни о какой дипломатии речи уже не идет. Россию голословно обвинили в инциденте, не имея никаких доказательств. Такие оскорбления в свое время вполне могли бы привести к войне, ну, или как минимум к полному разрыву отношений.

    И даже после этого Россия готова к налаживанию диалога. Пожалуй, такая реакция с нашей стороны, недоступная пониманию европейцев, больше всего бесит и пугает наших мировых соседей.

    Россия всегда была для Европы загадочной страной, развивающейся по своим особым законам и не терпящей чужого вмешательства. Как медведь, с которым нас неизменно ассоциируют в Европе, мы сидим в своей тайге, не покушаемся на чужие богатства, но и своих отдавать не собираемся. Хотя желающие полакомиться практически неисчерпаемыми российскими природными ресурсами находились всегда. Только нашим недоброжелателям все же следует помнить, что дразнить дикого зверя и совать в его берлогу палки не стоит. Ведь медведь может и проснуться, и тогда мало им не покажется.

    Любителям пошерудить в чужом логове стоит принять во внимание и тот факт, что наша страна, только начавшая подниматься из руин после развала СССР, обложенная со всех сторон натовскими военными базами, лишенная многих союзников, сумела в столь нелегких условиях нарастить немалую мощь. И даже в случае войны сильный ответ у нас найдется, о чем твердо, хоть и в шутливой форме, напомнил Владимир Путин на Валдайском форуме:

    – Я уверяю вас, дорогие друзья, мы объективно оцениваем наши возможности: интеллектуальные, территориальные, экономические и военные. И сегодняшние возможности, и наш потенциал. И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто ещё ждёт постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах.

    Учите историю, господа! После каждого недружественного вмешательства наша страна только становилась сильнее. Так случилось в войне 1812 года, когда французский Наполеон, рвавшийся на Москву, получил по носу. А во время Второй мировой Советский Союз, вставший на пути фашизма, завоевал признание и уважение всех стран и заслужил статус мировой сверхдержавы.

    Накануне национального праздника – Дня народного единства, который мы будем отмечать 4 ноября, стоит вспомнить и о событии, положившем начало памятной дате. В этот день в 1612 году народное ополчение освободило Москву от польских интервентов, продемонстрировав удивительную сплоченность вне зависимости от происхождения и исповедания. И этого у России не отнять – наш многонациональный народ умеет объединяться в трудную минуту. Именно в этом наша главная сила.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика