Наплевали и забыли

Анри АМБАРЦУМЯН
30.08.2019
    Недавно в Праге вандалы осквернили памятник выдающемуся советскому полководцу маршалу Ивану Коневу. К сожалению, подобные возмутительные случаи сегодня происходят очень часто. Европейцы, которых наша страна освободила от «коричневой чумы», забыли, кому они обязаны своей свободой. Более того, там практически на официальном уровне приравняли Советский Союз к фашистской Германии.

    В той же Польше (при освобождении которой погибли 600 тысяч бойцов Красной армии) снос памятников советским воинам происходит в рамках действующего законодательства. Все это выглядит как-то особо мерзко и подло. Воюя с беззащитными памятниками, страны Восточной Европы словно вымещают на них свои былые комплексы и обиды.

    Возьмем для примера Чехию. Эта страна сдалась Гитлеру без единого выстрела, будучи преданной в Мюнхене своими западными покровителями. В годы Второй мировой войны там не было ни сильного антифашистского подполья, ни партизанского движения. Мощная чехословацкая промышленность исправно работала на нацистскую Германию. Лишь 5 мая 1945 года, когда исход войны был уже ясен, в Праге началось восстание. Оно было бы неизбежно потоплено фашистами в крови, если бы 9 мая на помощь гражданам, совершив стремительный марш-бросок, не пришли части Красной армии, которыми командовал маршал Конев.

    Долгие годы на городской ратуше размешалась памятная доска с благодарностью граждан русским освободителям. Сейчас она исчезла. А памятник маршалу Коневу подвергается регулярным атакам вандалов.

    Российский МИД заявил чешскому послу протест по поводу произошедшего и потребовал привести памятник в порядок. Но чешские официальные лица в ответ лишь развели руками. Мол, очистить памятник от краски должны муниципальные власти Праги, этот вопрос в их компетенции, и повлиять на них они никак не могут.

   В свою очередь руководитель районной управы, на территории которой находится памятник маршалу Коневу, сделал предельно хамское и наглое заявление. По его словам, приводить монумент в порядок они не будут, так как на это нет средств, и вообще «горожане относятся к советскому полководцу негативно, поэтому памятник Коневу лучше перенести на территорию российского посольства». А пока этого не будет сделано, «на памятнике останется красная краска, тем более что русские любят этот цвет».

    Согласитесь, это даже не бестактность, а вопиющее хамство. По сути дела, мелкий клерк, какой-то «прыщ» позволяет себе чуть ли не ультиматум ставить великой державе. Как говорится – приехали.

    На мой взгляд, оставлять это без должной реакции ни в коем случае нельзя. Одними «протестами» и «сожалениями» ограничиваться не стоит, на них никто не обращает внимания.

    У нас есть более действенные методы для того, чтобы чешские власти перестали хамить и немного пришли в чувства. К примеру, эту страну ежегодно посещает около полумиллиона российских туристов. Для Чехии это важная статья доходов. Ту же Грузию, которая тоже вздумала оскорблять Россию, ограничение турпотока из нашей страны привело к серьезным экономическим проблемам. Думаю, что эту схему можно применять и в отношении других стран, где оскорбляют национальное достояние россиян.

     Что касается памятника маршалу Коневу, то его в итоге привели в порядок чешские общественники, которые, по-видимому, еще не забыли, кому они обязаны свободой и независимостью.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией