Наплевали и забыли

16.11.2018
На прошлой неделе в Париже с небывалой помпой отметили столетие окончания Первой мировой войны. В торжествах, проходивших под общим названием «Форум мира», приняли участие главы более 70 государств. Причем среди них были и главы тех государств, которых сто лет назад еще не существовало в природе. К примеру, многие не поняли, что делал в Париже президент Украины Петр Порошенко. Но речь не об этом.
Французский лидер Эммануэль Макрон в своем выступлении с гордостью говорил о великой победе, одержанной его страной в 1918 году. Не забыл упомянуть о союзниках – американцах и англичанах. Но ни разу за время своей яркой, проникновенной, порой даже вышибавшей слезу  речи он не упомянул о России, хотя  роль нашей страны в победе союзников огромна. Напомню, что именно Россия спасла Францию от полного разгрома своим совершенно не подготовленным вторжением в Восточную Пруссию. В итоге две русские армии были разбиты немцами, потери составили 80 тысяч человек, зато Париж был спасен. Маршал Фош позднее писал: «Тем, что Франция не была стерта с лица Европы, мы прежде всего обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть германских сил и позволила нам одержать победу на Марне».
И в дальнейшем Россия часто в ущерб себе старалась помочь Франции и Англии, дабы облегчить их положение. Двадцать тысяч русских солдат и офицеров воевали в составе экспедиционного корпуса и погибали за французов. Но об этом на торжественной церемонии никто не вспомнил. И, на мой взгляд, это было сделано сознательно.
Более того, после речи Макрона были зачитаны свидетельства очевидцев тех событий. Письма солдат французской, английской, американской, немецкой армий и даже китайского рабочего. Однако на предложение зачитать письма русских солдат организаторы церемонии ответили категорическим отказом. Как это воспринимать? По моему мнению, как демонстративное презрение к памяти наших воинов, на их подвиг наплевали и забыли.
Подобный цинизм сильно возмутил даже французских историков. Они подвергли резкой критике выступление Макрона, предложив ему перечитать школьные учебники истории. «Без героической борьбы и огромных потерь русской армии, оттянувшей на себя значительные силы неприятеля, немцы бы раздавили французские войска», - подчеркивают историки. Но, как мы видим, сегодня об этом предпочитают не вспоминать.
И дело касается не только событий столетней давности. Все мы знаем, что на Западе долгие годы ведется целенаправленная кампания по девальвации решающей роли Советского Союза в победе над фашизмом. Усиленно распространяется миф о том, что мир от «коричневой чумы» ценою огромных жертв спасла не наша страна, а те же американцы, англичане и французы.
Какова же была реакция на произошедшее со стороны России? Вы удивитесь, но ответом на, по сути дела, демонстративное оскорбление стало, мягко говоря, странное заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он сказал, что «в Москве обратили на это внимание. Но на каком языке и чьи воспоминания зачитывать, – это решение организаторов, и мы относимся к нему с уважением».  Согласитесь, сильно сказано. Образно говоря, тебе плюют в лицо, а ты говоришь, что с уважением к этому относишься! Можно не сомневаться, что при таком подходе подобные возмутительные вещи будут в дальнейшем происходить с завидной регулярностью. В конце концов если ты сам себя не уважаешь, то как требовать, чтобы тебя уважали другие?

Анри Амбарцумян
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией