Мы все в одной лодке

Ольга МОСОЛОВА
06.11.2020
    «Ученый в интервью сказал:

    - Все мои суждения бессмысленны, если они вырваны из контекста.

    На следующий день в интернете появился пост: «Знаменитый ученый признался, что все его суждения бессмысленны!»

    Это, конечно, анекдот, но уж очень правдивый. Именно так создаются фейки в интернете. Многие нечистые на руку интернет-издания, блогеры в погоне за популярностью вырывают из контекста самые шокирующие факты, раскрашивают скандальными подробностями.

    Зачем это нужно? Ответ прост – чем больше посещений у аккаунта, тем больше денег можно заработать. Для известных блогеров такая деятельность стала профессией. А как заработать популярность? Самый простой способ – раздуть негатив до предельных размеров. Не важно, что большая часть таких новостей, мягко говоря, не соответствует действительности, главное, что интернет-обыватель охотно клюет на скандал.

    Больше всего таких сплетен возникает на почве каких-то трагических событий, катастроф. Любая непонятная ситуация обрастает огромным количеством фейков. Разжигатели домыслов и слухов, в своем желании «поймать хайп» (создать истерию ), начинают строчить во всех соцсетях шокирующие новости, нагло преувеличивая число жертв и пострадавших и т.д. И чувства людей их совершенно не волнуют.

    Этих профессиональных «хайпожоров», охотящихся за лайками, совершенно не интересует, какие последствия в итоге могут иметь такие неразборчивость и недобросовестность. А они бывают очень серьезными – это и подрыв доверия к власти, и разжигание межнациональных конфликтов. Не зря же в прошлом году в России даже приняли закон о наказании за распространение фейковых новостей. Но даже угроза наказания не пугает создателей интернет-слухов.

    Так же и с нынешней ситуацией с ковидом. Можно сказать, что пандемия коронавируса породила пандемию интернет- паники. Многочисленные фейковые новости, множащиеся в геометрической прогрессии, создают истерию. И мы помогаем в этом, ведясь на подобные слухи и распространяя их по соцсетям.

    Стоит заметить, что не только фейки увеличивают панику в обществе . Многие пользователи соцсетей подливают масла в огонь своими негативными постами и комментариями про негуманность и преступную халатность медиков.

    Но давайте задумаемся, а какого сейчас им? Всю весну медики героически боролись с опасной болезнью, и даже несмотря на не самое лучшее состояние нашей системы здравоохранения достойно выстояли. Не успели отойти от первой волны заболевания, как началась вторая. За эти долгие, тяжелые месяцы, прошедшие с начала пандемии, у многих медработников началось профессиональное выгорание. А им снова надо проявлять чудеса героизма, да еще и многие из них болеют. Оставшимся приходится работать на износ. Участковые врачи обслуживают до 50 вызовов в сутки, а бригады скорой помощи вовсе работают на износ – 24 часа в бешеном темпе. А на следующий день все повторяется сначала. Думаете, это просто? Понятно, что врачи сейчас измотаны физически и морально, и не их вина, если они где-то могут не успеть вовремя. И такой вот уставший после тяжелого рабочего дня медик приходит домой, открывает, к примеру, Фейсбук, и видит там несправедливо обвиняющий его пост обывателя. Как считаете, это придаст ему оптимизма?

    А на фоне того, что пандемии пока не видно конца, упадническое настроение врача – это очень плохо. И нам бы поддержать их - хотя бы своим терпением, а многие все норовят укусить побольнее.

    Понятно, что обстановка в стране складывается тяжелая. На фоне пандемии часто возникают кризисные ситуации в разных сферах жизни. Мы устали от неопределенности, так и тянет свой негатив вылить на окружающих, особенно на нашу систему здравоохранения и врачей. Но все же давайте сдерживать свои эмоции. Раскачивать и так качающуюся лодку, в которой все мы сидим – последнее дело.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика