Мы богатые? Нам не жалко?

Тамара КУЛАКОВА
07.06.2019
    В начале мая я была очень удивлена новостью, прочитанной в интернете на канале РБК: законодатели штата Нью-Йорк утвердили закон о пожертвовании продуктов питания и утилизации пищевых отходов. Если в магазинах, ресторанах, учебных заведениях остаются качественные продукты, их нельзя выбрасывать, а следует направлять в благотворительные фонды, передающие еду малообеспеченным людям.

    Острое чувство зависти прямо захлестнуло – богатейшая страна, богатейший штат, а пищу экономят! И не только отдают тем, кому ее не хватает. Даже просроченные продукты требуется пускать в дело – превращать в компост, чтобы вернуть обратно в почву ценные питательные вещества.

    И цифры приведены впечатляющие - крупные производители пищевых отходов, которые выбрасывают более 2 тонн еженедельно, обязаны давать отчет о своей благотворительности. В общей сложности новый закон штата будет спасать от свалки ежегодно более 250 тысяч тонн еды.
Прочитав такое, я сразу вспомнила регулярные победные репортажи в наших средствах массовой информации о том, как раздавили бульдозером 20 тонн груш или 30 тонн яблок. Или сыр, или еще что-то вкусное... И ладно бы в них обнаружили токсичные вещества, а то ведь обычная причина – отсутствие нужных документов на продажу.

    Честное слово, нормальному человеку больно узнавать о подобной дикости! Наверняка старики, пережившие военные и послевоенные голодные годы, вообще хватаются за сердце!

    Кто мешает провести анализ конфискованных продуктов и передать их, скажем, в дом престарелых? Можно развезти их по домам в многодетные семьи, можно найти и другие полезные варианты. Если имеющимся службам не хватает времени выполнять это оперативно, значит, такие службы надо расширять. И ничего страшного, если их работников окажется много, они будут заняты добрым делом, потому что объемы выброшенных продуктов в нашей стране, как и в Америке, тоже измеряются сотнями тысяч тонн.
    
    Кстати, американцы подсчитали, что в их стране тратится впустую около 40 процентов продовольствия. При этом у 2,5 миллиона жителей одного только Нью-Йорка на полноценное питание денег не хватает. Неужели в нашей стране, в том числе в нашей области, меньше людей, ограничивающих себя в питании?

    Надо отметить, что инициатива закона о пожертвовании продуктов исходила вовсе не от социальных организаций, помогающих нуждающимся. Заставить проявить милосердие очень трудно, практически нереально, особенно богатых. Поэтому призывы к благотворительности в Соединенных Штатах, как и у нас, действуют довольно слабо, на них отзываются единицы. Зато у всех на слуху сейчас экологическая безопасность и борьба с парниковыми выбросами – на этом и построен новый закон.

    Американские экологи объявили, что главная цель закона – не доводить пищу до свалки, ведь доля еды в общей массе твердых бытовых отходов составляет около 20 процентов. На полигонах она разлагается и выделяет метан – один из главных парниковых газов. Его объемы колоссальны. Как говорится на сайте экологической организации NRDC, «если бы глобальные пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником парниковых газов после США и Китая».

    У нас тоже много об этом говорится на многочисленных совещаниях, но пока результат не радует. Может, начать с того, чтобы не давить фрукты-овощи бульдозером? Заодно будет достойный вклад в раздельный сбор отходов.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией