Миссия невыполнима?

Анри АМБАРЦУМЯН
11.01.2019
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция». Данную фразу из бессмертной резановский комедии знают, наверное, все. Традиции - вещь хорошая, хотя не все из них радуют.
К примеру, в Калуге стало уже традицией, что городские коммунальщики оказываются не готовы противостоять зимним погодным явлениям в виде снега, льда и сосулек. Невольно создается впечатление, что наступление зимы каждый раз застает их врасплох, оказывается неприятным сюрпризом.
Нынешний год не стал исключением. В первые дни наступившего года свиньи соцсети буквально взорвались от многочисленных жалоб калужан на сосульки, свисающие с крыш домов и зданий. Можно сказать, что город зарос льдом. В результате люди вынуждены ходить по улицам, постоянно задирая головы вверх, дабы избежать встреч с падающими на их головы сосульками или ледяными глыбами. К счастью, трагических случаев пока удалось избежать. Но при подобном положении дел от них никто не застрахован.
Было бы, конечно, неправильно говорить, что коммунальщики ничего не делают для того, чтобы справиться с этой напастью. Но очевидно, что предпринимаемые ими усилия явно недостаточны. Чтобы убедиться в этом, надо всего лишь совершить небольшую экскурсию по городу, как это сделали наши журналисты (фото и видеорепортажи размещены на сайте газеты), и сразу станет понятно, что битву с сосульками коммунальщики безнадежно проигрывают.
На мой взгляд, во многом потому, что замечать сосульки в Калуге начинают лишь тогда, когда они превращаются в сталактиты и проблема приобретает апокалипсические масштабы. У нас в городе с ледяными глыбами и сосульками зачастую предпочитают бороться лишь одним способом – потенциально опасные участки огораживают лентами. Как говорится, спасибо и на этом. Только, наверное, было бы правильнее не обвязывать весь город ленточками, а вовремя счищать снег с крыш. А то получается, что у некоторых зданий ленточки можно наблюдать практически с ноября по март. Фактически горожан ставят перед выбором: попасть под колеса автомобиля или получить по голове ледяным «подарочком». Вот такая «русская рулетка».
Мне, честно говоря, непонятно, почему нельзя обязать собственников зданий вовремя очищать крыши от наледи и снега? Почему нельзя добиться, чтобы управляющие компании делали то же самое в многоквартирных домах? Коли не получается с ними договориться по-доброму, так, может быть, стоит сменить пряник на кнут?
Но самое главное - пора наконец делать эту работу системно. А пока нам рассказывают лишь о намерениях. Разрабатывались целые планы по сбиванию сосулек шестом или растапливанию через подогрев крыш. Но на практике ничего не происходит. Поэтому пока остается надеяться лишь на то, что рано или поздно обязательно придет весна. И тогда сосулькам точно несдобровать…
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией