Маска, я тебя знаю?

Наталья ЛУГОВАЯ
03.04.2020
    – Ведь я когда ещё в Японии был: все в масках, никто не стесняется, – обронил знакомый во время очередного обсуждения профилактики нового вируса. В Стране восходящего солнца, как выяснилось после подсчётов, он был по работе около тридцати лет назад. Уже тогда медицинские маски там были в ходу. Сегодня же это просто бум. Возможно, в чём-то даже чересчур. Маски надевают не только для того, чтобы оградить других и себя от возможного заражения, – это защита от аллергии, от пыли, а в чём-то даже от посторонних глаз.

    Человек в маске вызывает там доверие и уважение: хотя бы потому, что заботится о других. И если уж приходится ехать на работу приболевшим (с кем не бывает) или в семье кто-то болен – значит, сам он, возможно, является носителем инфекции.

    И вот – пришла пора примерить на себя. Но почему-то никто не торопится. «Люди, которые скупали маски пачками по сто штук, как рассказывают провизоры, – где вы?» – воззвал один из интернет-собеседников во время обсуждения. Вопрос справедливый: даже сделав запас масок, люди не торопятся их надевать. Стыдно. Неловко. Неприлично. И так сойдёт. И вообще: здоровому она не нужна, маску должен носить больной. Этот постулат нам внушают многие авторитетные медики.

    Да полноте: много ли вы видели таких больных в калужском транспорте, например? Нет, не тех, что с насморком или бронхитным кашлем, – таких хватает в каждый сезон простуд, к таким мы привыкли, это почти норма. И масок на них, заметьте, нет. И никто от них не шарахается. А теперь попробуйте надеть эту самую маску и зайти, допустим, в маршрутку.

    Я пробовала. Точнее, ездила так несколько дней. «Вокруг образуются свободные места, люди боятся приближаться – в общем, даже неплохо», – сыронизировал кто-то из единомышленников-масочников. Могу подтвердить: наших людей маска пугает. Стоило надеть маску, как место в транспорте рядом со мной стали занимать в последнюю очередь, присаживаясь как-то боком, с опаской. И только убедившись через несколько остановок, что никаких признаков болезни я не подаю, соседи немного успокаивались и садились прямо…

    «Маски носят больные»… Так же косятся и на людей, переживших серьёзную операцию, которым противопоказано заражаться и которым врачи(!) рекомендуют ходить в масках. Потому что это хоть немного, но может оградить от тех истинно больных, которым «неловко» ходить в маске.

    Разумеется, это справедливо: первым маску должен надеть больной, чтобы не распространять вирус. Но есть такое понятие, как инкубационный период: когда человек уже болен, но ещё не знает об этом. Все изучали это в школе, но почему-то немногие запомнили. И в конце концов, маска – это барьер, а барьер действует в обоих направлениях. Да, в случае, когда здоровый защищается от больного, эффективность меньше, но она всё же есть.

    Что же касается всех этих «неудобно» и «неловко»… Странно, что нам так неловко быть ответственными за здоровье других и за своё собственное. И почему-то неловко заботиться о себе и своих близких, которых мы можем заразить.

    И есть всё-таки надежда, что эта мода у нас приживётся. Мода быть ответственными. Потому что если каждый приболевший наденет маску в период любой, даже не особенно опасной болезни – он убережёт от заражения очень многих.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика