Мартовский консенсус

Анри АМБАРЦУМЯН
22.03.2019
На этой неделе мы отмечаем пятилетие Крымской весны. Эти события, конечно, сильно изменили нашу жизнь, жизнь страны в целом. Пять лет, прошедшие с марта 2014 года, наша страна прожила, находясь под жесточайшими экономическими санкциями и внешним давлением со стороны Запада. Они, мягко говоря, несколько осложнили нашу жизнь.

Но данные различных соцопросов показывают, что абсолютное большинство наших граждан по-прежнему всецело поддерживают возвращение полуострова в состав России. И это очень красноречивый факт. Он еще раз доказывает, что так называемый «крымский консенсус», возникший в российском обществе пять лет назад, сохранился, что граждане по-прежнему поддерживают политику, направленную на достижение национального суверенитета и единства. Несмотря на активные попытки извне расколоть наше общество и дестабилизировать ситуацию, россияне твердо считают, что «Крым наш». Уверен, что это мнение останется незыблемым, даже если санкции в обозримом будущем сохранятся. Что же касается самих жителей Крыма, то у них вообще нет никаких сомнений по поводу правильности решения о возвращении в Россию. Чтобы в очередной раз убедиться в этом, достаточно прочитать материал в нашем сегодняшнем номере.
Любопытно, что на этой неделе были опубликованы данные еще одного социологического опроса, проводимого ВЦИОМ. Он касался отношения россиян к так называемым «экономическим реформам» Егора Гайдара, или, как их еще называли, «шоковой терапии» начала 90-х годов.

Оценивая деятельность Гайдара и его команды, граждане вновь были на редкость единодушны. Положительно реформы Гайдара оценивает лишь 1 (!) процент опрошенных. Около 45 процентов уверены, что его действия разрушили экономику страны. Еще 10 процентов считают, что реформы вообще были не нужны. Остальные не определились с ответом.
Я думаю, что результаты опроса не пришлись по душе тем, кто сегодня (по-видимому, надеясь на людей с короткой памятью или несознательную молодежь) рассказывает сказки о «славных, свободных, демократичных девяностых». К примеру, соратник Гайдара Анатолий Чубайс любит периодически появиться на публике и нагло требовать чуть ли не аплодисментов за «спасение страны от голода и разрухи» и обвиняет в «неблагодарности олигархам». Мол, за 25 лет никто не удосужился сказать спасибо за все, что они сделали для страны.
Действительно, «черная неблагодарность». В связи с этим мне крайне любопытно: насколько человек чувствует себя неуязвимым, если уже долгое время не боится вызывать ненависть у всей страны? Согласитесь, ведь, наверное, тяжело жить с ощущением того, что тебя искренне ненавидят десятки миллионов человек и что только упоминание твоего имени вызывает «стойкие отрицательные эмоции». На месте Чубайса и других «великих реформаторов» 90-х я бы вообще старался быть максимально незаметным, а не раздражал бы народ.

То, что они называют реформами, мы будем всегда помнить как очередное смутное время в истории страны с галопирующей инфляцией, массовой нищетой и безработицей, масштабной коррупцией, разграблением общенародной собственности и другими подобными «прелестями». Все это в итоге едва не обернулось распадом государства. Как показывают соц-опросы, люди все это прекрасно помнят. Так что рассчитывать на их благодарность «реформаторам» 90-х вряд ли стоит.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией