Кулак в ответ на слово

Анри АМБАРЦУМЯН
31.05.2019
    Наверняка многие из читателей видели сюжет о том, как глава администрации одного из районов Хакасии напал на журналиста, осмелившегося задать неудобные вопросы. На всякий случай вкратце изложу суть конфликта. В 2015 году в Хакасии в результате природных пожаров было уничтожено 38 сел и деревень, многие жители остались без жилья. Для пострадавших от пожара за счет бюджета (на эти цели было выделено около пяти миллиардов рублей) построили новые дома. Казалось бы, все замечательно, но уже спустя год-два дома «поплыли».

    Где-то крыша протекла, где-то пол провалился, пошли трещины по стенам. Одним словом, к сожалению, типичная российская ситуация.

    Неудивителен и тот факт, что многочисленные жалобы жителей до сей поры оставались без ответа. Проблемой стали заниматься журналисты федерального телеканала. Они пришли в кабинет главы администрации района Сергея Зайцева и спросили, почему люди, потерявшие дома от пожара, до сих пор вынуждены жить в нечеловеческих условиях. Что было дальше, многие посмотрели на видео. Вопросы журналиста чиновнику не понравились с самого начала. Вначале он пытался вытолкать корреспондента из кабинета, перебивал его. А в какой-то момент и вовсе вскочил и повалил журналиста на пол. На секунду показалось, что сейчас чиновник, словно профессиональный рестлер, всей массой рухнет на несчастного корреспондента или добьет его ногами.

    История, конечно, возмутительная. Не случайно она вызвала широкий общественный резонанс. Лично меня порадовало, что хамские, я бы даже сказал, хулиганские действия «слуги народа» вызвали всеобщее осуждение. Союз журналистов России назвал этот случай вопиющим, отметив, что «физическое насилие в отношении наших коллег исходит не от кого-нибудь, а от представителей власти». Подобные действия подрывают доверие журналистов и всех граждан к представителям местных властей. Действия Зайцева осудили в Совете Федерации и Государственной Думе. Президиум генсовета партии «Единая Россия» посчитал случившееся «безобразной сценой» и исключил его из своих рядов. Наконец, следственный комитет завел в отношении чиновника уголовное дело по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.

    Весьма характерна реакция самого «героя». Вы думаете, он раскаялся, выразил сожаление по поводу своего неадекватного поведения? По его версии, во всем виноваты журналисты. Мол, не согласовали время интервью, вошли в кабинет без предупреждения, «подсовывали микрофон под нос». В итоге чиновник сам подал заявление в полицию на корреспондента телеканала, попросив привлечь его к ответственности по статье «Оскорбление представителей власти». Цирк, да и только…

    Даже если допустить, что журналисты могли вести себя чуть более корректнее и не так напористо, это абсолютно не снимает с него вины. Глава администрации района мог бы элементарно отказаться отвечать на вопросы или назначить другое время для беседы. Вместо этого он занялся рукоприкладством, ведя себя по отношению к журналистам словно барин с челядью. Невольно подумалось: если он столь «оригинальным» способом ведет себя в отношении федерального телеканала, то как тогда общается с местными журналистами? Сейчас он просит привлечь журналиста за «публичное оскорбление власти». На самом деле власть оскорбляют и компрометируют именно такие чиновники, которые ведут себя словно местные царьки, теряющие порой от безнаказанности чувство реальности.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией