Куда крестьянкам податься?

Игорь ФАДЕЕВ
05.04.2019
    Недавно я с удивлением узнал о том, что женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочей недели. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату. Вопрос об отмене этой нормы ранее уже обсуждали в Минтруда России. Но сейчас это странное предложение включено в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года.

    Против этой инициативы выступают ЦК профсоюза работников АПК и региональный профильный обком профсоюза, где считают это нововведение непродуманным. Ведь инициатива министерства по увеличению рабочих часов может привести к росту безработицы на селе. То есть если крестьянки трудятся больше, то для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей. Хотя куда уж меньше?! И так в России с каждым годом растёт число опустевших деревень.

    Со времени принятия нормы об укороченной рабочей неделе для сельских тружениц (1990 г.) в российском АПК многое изменилось. Сельское население в России снизилось более чем вдвое. По данным Росстата, в сельской местности сейчас проживают 20,3 миллиона женщин, из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, инициатива Минтруда коснется в России почти 13 миллионов крестьянок. В нашей области в сельском хозяйстве трудится свыше 11 тысяч человек, более 60% из которых – женщины. Кроме того, в АПК всё еще велика разница в зарплатах мужчин и женщин. В 2017 году женщины зарабатывали в среднем на 29,3% меньше мужчин (данные Росстата).

    Более половины сельских тружениц – это доярки (операторы машинного доения) или птичницы. Средняя зарплата по России у них действительно невысокая (16-18 тыс. руб.). Исключение составляют крупные животноводческие комплексы с автоматизированными доильными залами.

    Но в большинстве хозяйств России в целом и нашей области в частности по-прежнему действует устаревшая система линейного доения. На утреннюю дойку женщины, как правило, приходят к 6 часам утра, а часто и раньше. До работы им ещё надо приготовить завтрак в семье, накормить домашний скот. То есть вставать приходится не позднее 4 часов утра. Причём в выходные и праздники, ведь доить буренок надо всегда. На ферме дояркам приходится готовить аппараты, проверять молокопроводы, массировать и обмывать вымя коров, которых за одно утро у каждой накапливаются десятки. Если в сутки три дойки, то доярка до девяти часов вечера не уходит с фермы. Тем более что нередко ей приходится выполнять и обязанности скотника, которых не хватает в хозяйствах, или же по причине подработки. О каких же тогда 36 или даже 40 часах можно говорить?! На деле – ненормированный рабочий день, после которого крайне мало времени остаётся на семью.

    Прежде чем федеральным чиновникам вносить изменения в труд крестьянок, не худо было бы поинтересоваться, как они в реальности живут и работают. Невольно складывается впечатление, что эти люди абсолютно не знают реальной жизни и вообще никогда не бывали на селе.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика