Кому война…

Наталья ЛУГОВАЯ
30.04.2020
    - Здравствуйте. А вы не можете сказать, вот этот благотворительный фонд – он как? Действительно детям помогает? Я на него перечисляю деньги иногда, мне смс всё время приходят…

    Читатели звонят в газету по самым разным вопросам. Пожилая женщина из района деликатно дождалась, пока я отыщу информацию в интернете, но что-то её явно беспокоило.

    Указанный фонд действительно существовал. Зарегистрирован он был в Санкт-Петербурге, география подопечных – по всей стране, диагнозы тоже самые разные. Меня бы это насторожило, о чём я и сказала собеседнице. Есть серьёзные фонды, которые специализируются на конкретных заболеваниях, чтобы помощь была более эффективной. Есть местные фонды, которые знают всё о каждом подопечном и отчитываются о каждой копейке потраченных средств. Конечно, и специализация фонда, и его местная составляющая – тоже не панацея. Мошенников, собирающих деньги подобным образом, великое множество. Как и способов мошенничества: одни берут фотографии и сканы документов с реальных сайтов, другие даже связываются с семьёй и передают им часть собранных средств. Но только часть.

    Женщина явно растерялась, услышав о том, что фонд располагается не в Калуге.

    - Они калужскому ребёнку на операцию собирали, я по калужскому телевидению и увидела, тогда и перечислила впервые, - пояснила она. Спросила о том, какие калужские фонды помогают людям, каким можно доверять.

    Уже попрощавшись, я нашла любопытную информацию о названном фонде: люди на форумах хором жаловались, что после первого пожертвования он начинает регулярно снимать деньги с телефона, присылая смс с благодарностью за пожертвование. Каким образом подключается эта услуга, не очень понятно. Но и не очень приятно, согласитесь.

    Телефонный разговор с читательницей состоялся как раз накануне начавшейся эпидемии. А эпидемия, как и вообще любые катаклизмы и изменения, является благоприятнейшей почвой для мошенников. И вот уже началось…

    «В квартиру позвонили люди, представились работниками ЖЭКа, сказали, что должны произвести санитарную обработку квартиры от коронавируса. Что это было? Реально ЖЭКи такое делают? Слава богу, отец их не пустил».

   На десять не пустивших найдётся один пустивший. И заявление в полицию о том, что квартиру при такой «санобработке» обчистили, не очень поможет: где ж их найдёшь, «санитаров» в защитной обежде? И будут звонки в редакцию уже с просьбой осудить мошенников и заодно полицию.

    Честно скажу: не думаю, что мошенники читают газеты. А если и читают, то вряд ли раскаются и вернут награбленное. Скорее поспешат сменить тактику: отправятся предлагать одиноким пенсионерам бесплатные маски, продуктовые наборы и даже материальную помощь. «Изобретут» очередное «эффективное лекарство» от всех болезней, которое «со скидкой – только для вас».

    В интернете уже появился очередной список мошеннических уловок, порождённых коронавирусом: тут и сайты-ловушки якобы от Всемирной организации здравоохранения – только «скачайте программу»; и предложение льгот и компенсаций – «только зарегистрируйтесь – и получите деньги»; и приглашение якобы на осмотр в поликлинику… И, конечно же, сбор денег на «доброе дело»: раз есть пострадавшие от болезни и доблестно сражающиеся врачи – значит, есть кому собирать. А пожилые люди на слово «помощь» очень отзывчивы. А если в стране появляется какая-то волонтёрская акция – мошенники немедленно берут её на вооружение.

    «Хотя бы рассказывайте о них, просвещайте население», - бросила в сердцах читательница, найти обманщиков которой полиция не смогла. Мы, конечно, пишем. Но описать все возможные способы мошенничества, увы, не можем: мошенники куда быстрее и изобретательнее. Кому, как говорится, война, а им мать родна.

    Впрочем, есть и другая категория звонящих в редакцию пенсионеров. «А вы не подскажете телефон волонтёров, которые могут купить продукты (настроить телевизор и пр.)?» - спрашивают они. Действительно, ведь это совсем не трудно: позвонить. Родным, знакомым, в социальные службы, в своё домоуправление. И в итоге не стать жертвой тех, кто наживается на беспомощности, одиночестве, старости, горе... Даже на нашей отзывчивости и желании помочь.

    Будьте бдительны!
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика