Кипит их разум возмущённый...
26.10.2018
На этой неделе стало ясно, что терм в Калуге не будет. Во вторник на площадке «Точка кипения» в Калужском инновационном культурном центре прошло общественное обсуждение инвестиционного проекта, предполагающего создание в здании бывшего рынка семейного оздоровительного центра. Большинство участников обсуждения проголосовало против размещения терм в центре города. Их позицию поддержали городские власти.
Таким образом, «сериал» под названием «Что нам построить на месте бывшего рынка» будет продолжен. Рискну предположить, что он может затянуться на неопределенное время. Дело в том, что в настоящий момент сложилась небольшая, но чрезвычайно активная (особенно в соцсетях) группа лиц, непонятно почему взявшая на себя смелость говорить от имени всех калужан. Их позицию, образно говоря, можно выразить словами: «Рынок умер, да здравствует рынок!» Ничего другого они на этом месте представить не могут, а вернее, не хотят. Поэтому любая другая идея или предложение по использованию здания под куполом вызывает у них яростное неприятие и жесткую критику.
Сразу скажу, что лично я тоже не поддерживаю идею об открытии бани в центре города, пусть даже она позиционируется как «мини-курорт».
Но, на мой взгляд, проблема заключается в другом. Став городским головой, Дмитрий Разумовский пообещал, что отныне калужские власти, прежде чем принимать важнейшие решения, будут стараться учесть мнение общественности. Такая позиция, безусловно, вызывает уважение.
Еще раз повторюсь, это абсолютно правильно. Но, наверное, не совсем верно, когда точка зрения, мягко говоря, небольшой группы граждан преподносится как мнение всех горожан. Сегодня они выступают против создания под куполом бывшего рынка вообще какого-либо объекта. По их мнению, единственным благом для Калуги и калужан будет возрождение на этом месте рынка. Поэтому готов поспорить, что даже если городские власти предложат еще десяток различных проектов, ни один из них не будет одобрен «активными калужанами». Они почему-то на полном серьезе стали считать себя вправе определять дальнейшее развитие города. Вспомним, что не так давно столь же безапелляционно, к примеру, громили идею установки памятника Жукову на площади Победы. Это решение называлось «скоропалительным и непродуманным», «разрушающим облик площади», «некрасивым по отношению к памяти погибших воинов» и т.д. Одним словом, была масса негатива.
При этом всегда демонстрируется острое неприятие другой точки зрения. Если кто-то рискнет высказать мнение, противоположное позиции «активистов», то его могут объявить «непатриотом города» или «продавшимся чиновникам». Мол, нам не нравится - и точка. И эта субъективная оценка преподносится как общественное мнение, чуть ли не истина в последней инстанции. При таком подходе в Калуге будет сложно реализовать любой проект, и то же здание под куполом может пустовать еще очень долго. А вообще, на мой взгляд, разговор об эффективном взаимодейстии власти и гражданского общества явно нуждается в продолжении. Ведь подобные ситуации характерны не только для Калуги, но и для других муниципалитетов.
Анри Амбарцумян.