Картина… снегом

Ольга МОСОЛОВА
19.02.2021
    Что-то к концу сезона зима разбушевалась. Мы с нетерпением ждали снега в декабре, чтоб создалось новогоднее настроение, а получили сейчас по полной программе. Надо сказать, на такую щедрость природы никто не надеялся – в нашей области за один снегопад выпала месячная норма осадков!

    Это еще повезло, что самые заносы пришлись на выходные дни. Во всех муниципальных образованиях сразу были созданы штабы по уборке снега, коммунальщики работали субботу и воскресенье днем и ночью не покладая рук, так что к понедельнику движение в населенных пунктах и на трассах было восстановлено. Дороги, конечно, сильно сузились из-за сугробов на обочине, стали похожи на стиральную доску, но здесь винить кого-то сложно. Поверьте, в других регионах ситуация подобная. Даже Москва, обладающая большими возможностями, еще не оправилась от снегопада. Ведь помимо обильных осадков еще и сильные морозы ударили, в таких критических условиях никакие реагенты не работают. Хорошо хоть, ехать можно - осторожно, но можно.

    Народ по-разному отреагировал на последствия снежной бури. Кто-то вышел на улицы разгребать снег, а кто-то засел за компьютеры, чтобы писать гневные посты о том, что никто не работает и мы утопаем в снегу. Губернатор Владислав Шапша даже пошутил в своем телеграм-канале: «Британские ученые доказали, что написание одного гневного комментария в соцсетях эквивалентно десяти взмахам лопаты» и призвал всех неравнодушных граждан выйти и помочь родному городу.

    И неравнодушных граждан оказалось много. Выходили расчищать дворы целыми домами. Автомобилисты – само собой, для них это дело привычное – машину свою все равно освобождать, а дополнительно почищенный кусок тротуара около своего дома сил много не отнимет. Подтянулись и безлошадные граждане, специально для этого прикупив лопаты. Дельцы, кстати, довольно резво откликнулись на спрос – лопаты подорожали в три-четыре раза. Странно, конечно, ведь цена закупки не изменилась. Ну, что поделаешь – рыночная экономика. Лопата, по крайней мере до недавнего времени, предметом первой необходимости не являлась, так что цены на сей товар никто не ограничивал.

    Сильно подскочили и расценки такси. Меня это не удивляет, перевозчикам приходится работать в сложных условиях, рискуя и здоровьем, и транспортом. Да и расход бензина по заснеженным дорогам сильно возрастает. Люди, конечно, негодуют, но все равно же едут.

    Повышение цен, неудобство передвижения – все это в условиях форс-мажорных обстоятельств можно понять и принять. А вот что меня возмущает (и не только меня), так это поведение некоторых нерадивых управляющих компаний. Жители многих домов дружно вышли вроде бы помогать дворникам расчищать снег, но сами дворники управляющих компаний так и не появились. Видимо, у них был выходной… И выходной этот сильно затянулся, потому что даже к середине недели в некоторых дворах так и остались нечищенные тротуары с кривыми, протоптанными прохожими неудобными тропками. Возмущена я и хитроумностью некоторых работников калужских УК, которые, как сообщают пользователи соцсетей, присоединились к флешмобу #снегофитнес, объявленному городским головой Дмитрием Денисовым, просто сфотографировавшись с лопатой на фоне двора, расчищенного жильцами. Очень хочется надеяться, что в отношении таких УК будут приняты строгие меры.

   Последствия снежного катаклизма нам, видимо, придется расхлебывать еще долго. Не ускоряют процесс и припаркованные вдоль дорог машины. Я удивляюсь, как коммунальщикам еще удается добираться до обочин, чтобы увозить снег. А на Правобережье Калуги кое-как брошенные на краю дороги автомобили вообще вызвали транспортный коллапс – троллейбусное сообщение было прервано на несколько часов. И я призываю, пока продолжается уборка города, все же пересесть с личного транспорта на общественный. Не все, но ведь многие имеют такую возможность. Подумайте: чем меньше машин на улицах, тем быстрее коммунальщики расчистят город.

    Снежная картина получилась не слишком веселой, но, согласитесь, и трагической ее не назовешь. Говорят, что подобных метелей не было несколько десятков лет. Да были – к примеру, в 2013 году. Может, осадки выпали и не за один день, но снега тогда было не меньше – сугробы во дворах таяли до конца мая. Пережили же. И даже забыть успели. И нынешние неудобства не вечны. Так что давайте наберемся терпения, не будем никого винить за форс-мажор, а лучше по мере сил поможем с ним справляться.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика