Из истории Сталина не выкинешь

Ольга МОСОЛОВА
21.05.2021
Думаю, всех наших жителей потрясло произошедшее на этой неделе совершенно возмутительное событие: неизвестные изуродовали памятник на Московской площади в областном центре – легендарный танк Т-34, установленный в сквере Ветеранов Великой Отечественной войны. Ублюдки нарисовали на постаменте свастику, а на самом монументе закрасили красные звезды и фамилию Сталина.

Понимали ли они, что своей мерзкой выходкой оскорбили чувства всех россиян – потомков и наследников советского народа-победителя? Как у вандалов поднялась рука на самое святое?! Подонки должны знать, что совершили не простой акт вандализма. Это – политическое преступление, за которое грядет суровое наказание. Федеральным законом установлена уголовная ответственность «за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершённые публично».

«В такие минуты еще сильнее понимаешь чувства, с которыми наши ветераны рассказывают о том, как гнали прочь и давили фашистскую сволочь. Совершить такое мог только человек без сердца и без совести... Вандал должен быть найден и наказан. Никому не позволим осквернять память о Великой Победе и подвиге нашего народа», – не смог сдержать возмущения губернатор Владислав Шапша в своем Телеграм-канале.

Я надеюсь, что правоохранительные органы приложат все усилия и выходка не сойдет вандалам с рук. Такой поступок никак не может быть оправдан, даже если допустить, что кому-то пришлись не по нраву Сталин и советский режим. В конце концов именно с этим лидером и при этом режиме страна победила фашизм. Другого прочтения для нас нет!

О недопустимости неоднозначно трактовать историю Великой Отечественной еще семь лет назад высказался глава государства Владимир Путин, дав поручение создать единый учебник истории. Президент отметил, что некоторые оценки, касающиеся истории Второй мировой войны, в ряде пособий «абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа – для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо».

Кстати, не по такой ли литературе изучали историю вандалы, осквернившие наш легендарный Т-34? Вполне возможно, что, начитавшись о жестокости Сталина, они вообразили себя поборниками справедливости.

Специально для них напомню, что надпись «За Родину! За Сталина!» появилась на башне танка во время последней реконструкции памятника по просьбе ветеранов Великой Отечественной. Именно с этими словами наши бойцы поднимались в атаку, шли на смерть. Имя Сталина вписано в нашу историю кровью героев, и никто не имеет права вычеркивать его ни из учебников, ни с надписей на памятниках.

К счастью, подобные пособия, содержащие идеологический мусор, исключены из федерального перечня учебников, одобренных к преподаванию в школах. Плохо то, что поручение президента до сих пор не выполнено…

– Открываю некоторые школьные учебники – с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно. Все, что угодно там написано. И о втором фронте... Только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Бывает и такое. Даже не хочу комментировать, – заявил Путин в послании Федеральному Собранию 21 апреля.

Надеюсь, что Минпросвещения теперь вплотную займется этой проблемой.

Из истории слов не выкинешь – считаю, что каждое событие, каждая личность, оставившие заметный след, имеют право на увековечение, будь то мемориал или страницы учебника.

В Калуге, например, прекрасно уживаются памятники Ивану III и Марксу, Ленину и Циолковскому, Кирову и Пушкину. Мы помним и Стояние на Угре 1480 года, и битву за Москву в 1941-1942-м. Это – наше историческое наследие, к которому нужно относиться ответственно.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика