Из героев во враги: что будет с братскими могилами наших родных?

Капитолина КОРОБОВА
07.02.2020
    Недавно Польша решила ввязаться в пересмотр исторических событий периода Великой Отечественной войны. Пожала плечами: их проблемы. Но когда президент Украины Владимир Зеленский в прямом эфире государственного телевидения заявил, что СССР развязал Вторую мировую войну, это уже стало для меня личным оскорблением.

    …Начало войны вся моя семья встретила в Калуге. Мой двадцатилетний дядя Сергей Михайлович Коробов сразу же был мобилизован в танковые войска. А обе его сестры, мои тогда еще 17-летняя мама, прибавив год рождения, и 18-летняя тетя, отправились медсестрами в эвакогоспиталь. Сомнений в правильности таких действий не было. Родина в опасности: нужна помощь. Вместе с эвакогоспиталем мои родные прошли до Кенигсберга: выхаживали раненых с прифронтовых полос.

    Уже после войны, когда мама и тетя встречались с сослуживцами, такими же, как они, медсестричками, воспоминаниям не было конца. Но мне, ребенку, больше всего запомнились рассказы о том, как стирали бинты (выбрасывать было нельзя из-за дефицита). Кровяные и гнойные жгли, а самый верх отрезали, использовали повторно. Сколько раненых благодаря уходу медсестер госпиталя и, конечно, золотым рукам врачей были спасены!

    Помню, как на все праздники в наш дом всегда приходило очень много поздравительных открыток. Их адресатами были те самые бойцы, которые благодарили своих медсестричек за спасенные жизни. Благодарности приходили со всего Советского Союза. И это понятно, что писали со всех концов страны, ведь Победа над фашизмом была общей для всех советских людей, независимо от того, в какой республике они жили.

    Трагически закончилась жизнь моего дяди. В похоронке, которая пришла в середине войны, говорилось, что он погиб смертью храбрых в бою под Киевом. Однополчане потом рассказывали, что он заживо сгорел в танке.

    Уже в начале 60-х мои мама и тетя начали искать могилу брата. Военкомат долго не отвечал, а если отвечал, то давал очень расплывчатые данные о возможном месте захоронения. Предположили даже, что после кровавого сражения многие бойцы так и не были похоронены и остались лежать в земле непогребенными.

    Тогда написали украинским поисковикам в столицу, в Киев! И вот уже оттуда пришло долгожданное сообщение: «Ваш брат Сергей Михайлович Коробов похоронен в братской могиле деревни Вотылевка Лысянского района Киевской области Украинской ССР. За могилой ухаживают местные школьники».

    Но хотелось больше подробностей. Поэтому мы решили отправить письмо в эту украинскую сельскую школу. И, о чудо, ответ незамедлил себя ждать. Подпись была от юных следопытов, которые изучают историю родного края. Они прислали нам фотографию мемориала и братской могилы, где были похоронены все бойцы, погибшие в том кровавом сражении. Дети с гордостью описывали, как они устанавливали фамилии солдат, собирали воспоминания очевидцев и ветеранов танковой дивизии, которая участвовала в бою.

    В конце письма просили прислать для школьного музея фотографию Сергея Михайловича Коробова, поделиться своим рассказом о нем, поскольку в школе есть музей боевой славы, который пополняется за счет воспоминаний родственников погибших, сослуживцев, предметов быта и документов.

    Получив такое доброе письмо, наша семья вздохнула с облегчение, мы поняли, что за могилой ухаживают хорошие, правильные люди и память о нашем родственнике увековечена достойно. В своем ответном письме мы поблагодарили руководство школы за то, что патриотическое воспитание подрастающего поколения для них является одним из приоритетных направлений.

    Долгие годы мы вели переписку с украинскими школьниками, отправляя им фотографии Калуги, наших достопримечательностей, различные книги о калужанах - героях войны. И в ответ нам приходили фотографии, как наши подарки становятся экспонатами музея.

    Но однажды связь с украинской школой прервалась. Возможно, сменилось руководство учебного заведения или сельского поселения, которое уже не сочло нужным продолжать чтить память о советских солдатах - героях войны. Но главное, сменилось руководство Украины, которая больше не позиционировала себя как одна из пятнадцати равноправных сестер, входящих в состав СССР.

    А в итоге сейчас её новый президент Зеленский вовсе меняет вектор политики государства, говоря, что СССР и фашистская Германия развязали войну. Значит ли это, что он такими словами дает отмашку новому поколению, как себя вести в отношении советских солдат, которые погибли на территории Украины? Кто они теперь для них? Оккупанты? Захватчики чужих земель? Что будет с братскими могилами, за которыми с уважением ухаживало прежнее поколение украинцев?
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика