Ищи, кому выгодно

Ольга МОСОЛОВА
09.10.2020
Семь лет наша страна находится под серьезными санкциями США и Евросоюза. Наиболее масштабные из них были связаны с украинскими событиями и присоединением Крыма к России в 2014 году. И понеслось... Санкции за «предполагаемые кибер-атаки» в отношении других стран, за применение химоружия, отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, за вмешательство в выборы в США… Самое интересное, что Россию обвинили во всех этих преступлениях, не предоставив доказательств.

Вот и новое дело подоспело, ну очень похожее на историю со Скрипалями, - отравление Алексея Навального. Российский оппозиционер был в коме в Германии 18 дней. В постоянном представительстве Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что германская, французская и шведская лаборатории подтвердили применение нейротоксина «Новичок», разработанного в России.

«Российское государство обязано дать объяснение того, что произошло», — подчеркнуло постпредство.

Однако российскую сторону принять участие в расследовании не пригласили, нашего консула не допустили к Навальному, восстанавливающему силы после отравления. Да и уголовного дела в стране до сих пор нет…
В странах Запада из России уже давно сформирован образ врага. «Русский след» находят в любом негативном событии. И неважно, где оно произошло: на территории страны или на другом конце света. Русские виноваты уже в том, что они русские, других доказательств не требуется.

Предвзятое отношение к нашей стране чувствуется и в решении ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) об отстранении России от участия сначала в летних Олимпийских играх 2016 года, а теперь уже и в нынешней Олимпиаде за нарушение антидопинговых правил. Да, возможно, такие нарушения и были, без этого в спорте, наверное, не обходится. Вот только спортсмены других стран попадали в антидопинговые скандалы чаще российских. Почему тогда под санкции снова попала наша страна?

Впрочем, такая практика применяется теперь и в отношении дружественных России стран. К примеру, в Белоруссии, где после выборов президента не утихают митинги и протесты из-за якобы сфальсифицированных результатов голосования.
Недавно французский президент Эммануэль Макрон предложил Александру Лукашенко добровольно покинуть свой пост. «Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Очевидно, что Лукашенко должен уйти», - передает газета Le Journal du Dimanche слова президента Франции.

Достаточно странное заявление для лидера, у которого в стране уже года два не утихают жесточайшие митинги протеста, организованные движением «желтых жилетов». Участники акции точно так же, как в Белоруссии, требуют отставки президента. Следуя логике, Макрон должен был подать в отставку еще два года назад, однако не сделал этого. Получается, Франции можно, а Белоруссии нельзя…

Тревожит еще один факт. Россияне, особенно еще помнящие жизнь в Советском Союзе, до сих пор с болью вспоминают потерю Украины как союзника, а теперь под угрозой оказалась Белоруссия. Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном превратил Нагорный Карабах в арену боевых действий. Мало нам этого, беспорядки начались в Киргизии, где только что прошли выборы. Несколько партий не прошли в парламент, и их сторонники посчитали выборы нелегитимными. И все эти горячие точки находятся в непосредственной близости от границ России.

Создается впечатление, что события на Украине, в Белоруссии, Киргизии словно кто-то разыграл как спектакль, даже не стараясь особо разнообразить сценарий. Явно чувствуется
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика