Игра без правил

Ольга МОСОЛОВА
29.01.2021
В минувшие выходные в России прошли митинги в поддержку одиозного оппозиционного блогера Алексея Навального. Наиболее массовые состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. Немногочисленная несогласованная акция прошла и в Калуге.

Конечно, о какой-то серьезной волне протестов речь не идет, вопреки мнению западных СМИ, которые активно и радостно подхватили весть о российских беспорядках. И все же митинги прошли во многих городах.

Самое неприятное и тревожное, что среди митингующих было много несовершеннолетних. Оппозиционеры пошли на запрещенный прием и привлекли к акции часть населения, которая в силу эмоциональной и политической незрелости не способна адекватно воспринимать происходящее, – детей и подростков. Большую часть роликов, призывающих выходить на митинги протеста, распространили через социальную сеть TikTok, в которой абсолютное большинство пользователей – совсем молодые граждане. По информации моих возмущенных знакомых, провокационные призывы получили даже девятилетние(!) дети. Понятно, что человек такого возраста имеет очень смутное представление о том, кто такой Навальный, не может четко сформулировать свои политические взгляды и требования к власти, а самое главное, вряд ли осознаёт ответственность за противоправные действия, на которые его расчетливо и цинично толкают дяди и тети.

Совершенно ясно, конструктивный диалог народа с властью вовсе не является задачей организаторов акций. Главная их цель – посеять в стране хаос, спровоцировать беспорядки и показать западной аудитории убедительную кровавую картинку с российских митингов. Это стало бы удобным поводом для введения новых санкций против «тоталитарного государства» и дестабилизации политической обстановки перед грядущими в России парламентскими выборами. И для достижения этих целей они не гнушаются использовать любые, даже самые грязные методы.

Граждане со зрелым мышлением, помнящие лихие 90-е, уж точно не захотят повторения тех нестабильных и тяжелых времен. Вывести их на улицы Навальному и иже с ним не по силам. Своими высказываниями и поступками, порочащими нашу страну, он уже давно дискредитировал себя в глазах патриотически настроенных россиян. Не случайно ни одна, даже оппозиционная, политическая партия не поддержала протесты.

Однако интересная деталь: среди задержанных на митинге в Калуге оказался помощник депутата калужской гордумы от партии КПРФ Константин Ларионов. Здесь был замечен и один из депутатов областного парламента, представитель руководства региональных коммунистов. А ведь Геннадий Зюганов накануне жестко осудил действия Навального. Получается, что коммунистический лидер - не авторитет для некоторых однопартийцев? Их связи с несистемной оппозицией совершенно точно не добавляют партии политических очков.

Но вернемся к несовершеннолетним. Подростки с неокрепшей психикой и свойственными юному возрасту радикальными взглядами и нигилизмом, жаждущие любых перемен, являются идеальным инструментом в руках манипулятора (а манипулятором этим, в свою очередь, управляют профессионалы из-за рубежа, на счету которых не одна «оранжевая революция»). Именно участием в митингах подростков можно объяснить большое число жестких провокаций против стражей порядка. Надо отдать должное выдержке нашей полиции, благодаря которой серьезных столкновений избежать удалось.

Однако прошедшие митинги еще раз показали, какую серьезную угрозу таят социальные сети и насколько уязвима наша молодежь перед профессиональной информационной атакой. И пусть нынешняя акция прошла не слишком удачно для организаторов, но это явно был пробный шар в игре без правил. Нужно ждать новых ударов. Конкурировать с профессиональными организаторами массовых беспорядков очень непросто. Но если мы не хотим майдана, нужно учиться. В том числе и у наших противников. Правоохранительным органам, педагогам, родителям необходимо обратить серьезное внимание на безопасность интернета, искать новые, креативные методы убеждения юного поколения на их языке и на их территории.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика