Это стало, пожалуй, самым заметным для мировой общественности событием начинающегося года. Стихийные протесты в двух городах Казахстана в первые дни января, спровоцированные крайне неудачным решением властей кратно повысить цены на сжиженный газ, очень быстро переросли в массовые беспорядки по всей стране. Социально-экономические и общественно-политические требования были забыты, и начались погромы, расстрелы, нападения на правительственные здания и стратегические объекты. Как по команде на улицах городов появились вооруженные боевики. Судя по тому, насколько стремительно развивались события, в организации смуты не обошлось без специалистов по «цветным революциям».
И именно факт внешнего вмешательства в политическую жизнь страны послужил поводом для обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева за помощью к союзникам по ОДКБ – организации договора коллективной безопасности. Надо отдать должное странам-партнерам – несмотря на то что события в Казахстане стали неожиданностью для ОДКБ, они выступили единым фронтом. Это была фактически первая серьезная миротворческая операция этого военного альянса, однако за считанные дни обстановку в Казахстане удалось нормализовать. О решении пригласить миротворческие силы власти Казахстана заявили 5 января, а уже на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 10 января Владимир Путин, президент самой влиятельной страны-союзника, заявил о том, что организации удалось не допустить деградации ситуации в Казахстане.
Вывод из страны миротворческих сил не за горами, Токаев занимается вопросами реорганизации власти, налаживанием диалога с населением. Все, миссия удачно выполнена? Знаете, как говорится в известном анекдоте, «ложечки нашлись, а осадок-то остался».
Кому был выгоден государственный переворот в стране, остается только гадать. В силу открытости и многовекторности Казахстана многие государства преследуют здесь свои интересы. В стране действуют сотни НКО, финансируемых из зарубежных источников, в числе которых и фонд Сороса, известный своими русофобскими настроениями и опытом организации майданов. Свои цели наверняка преследуют и террористические группировки из Афганистана. Да еще и Турция со своими мечтами о создании нового Османского государства… Делать выводы предоставим политологам.
Точно ясно то, что потеря надежного и дружественного соседа невыгодна России. Сегодня эта опасность вроде бы осталась позади. Но кто знает, какой путь дальше выберет Казахстан – станут наши страны ближе или продолжат отдаляться друг от друга, как это уже происходило на протяжении нескольких лет? Как-то сразу вспомнились и «языковые патрули», и инициатива перехода с кириллицы на латиницу – при попустительстве властей местечковый национализм и русофобия уже давно культивируются в стране. Кстати, сейчас вмешательство миротворцев некоторые казахи восприняли как оккупацию.
Вот так и теряются братские связи. Страны Прибалтики уже давно считают Россию своим врагом, в их стан перешли Грузия и Украина. От нас отдаляются Армения и Азербайджан. Та же участь совсем недавно чуть не постигла Белоруссию. А теперь и Казахстан – русская община здесь постоянно убывает, а после нынешних горячих событий, наверное, стоит ждать нового оттока русско-язычного населения из страны. Горько. Вдвойне горько, что произошло это в год 100-летия создания СССР. Ведь было время, когда 15 республик чувствовали себя настоящими сестрами…
Ну и к слову. По странному стечению обстоятельств погромы в Казахстане произошли как раз накануне серии важных переговоров России с США, НАТО и Евросоюзом. Демонстрация действий миротворческих сил ОДКБ станет нашим козырем или поводом для очередных обвинений России в агрессии и незаконности действий?
Предложить новость