Это надо - живым!

Ольга МОСОЛОВА
11.05.2021
Вот уже подошла и 76-я годовщина Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. 9 Мая перед минутой молчания снова зазвучат слова «Реквиема» Роберта Рождес-твенского:

Вечная слава героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная слава героям!
Слава героям!
Слава!..

На экране меняются фотографии солдат, офицеров Великой Отечественной, оставшихся навечно молодыми… Слезы застилают глаза… Сколько уже лет звучат эти слова? И каждый год они все так же остро врезаются в сердце, комком встают в горле…

Номер нашей газеты, посвященный 9 Мая, всегда самый лучший в году, самый душевный. Но как же тяжело он дается! Все меньше остается живых свидетелей войны, за них вспоминают дети, внуки, правнуки. Голосами героев говорят письма с фронта… Простые строки этих рассказов вызывают непрошенные слезы, мешающие читать.

Вот солдат, которому полковник предлагает перевестись в одну часть с сыном, отвечает:

- Нельзя нам сражаться вместе. Если убьет, то обоих сразу, а так есть шанс, что хотя бы один останется в живых и вернется домой, чтобы поддержать семью. Как она без кормильцев?

Так вот спокойно. О смерти.

А вот снимок Николая Афанасьевича Егоренкова, участника Парада Победы 1945 года. Калужанка прислала его на фотоконкурс, не зная, что это добрый друг редакции, статьи и воспоминания которого не раз публиковались в газете. Его уже нет с нами. Больше не придет Николай Афанасьевич, не принесет свои заметки, не расскажет, как жив-здоров… Снова комок в горле…

Говорят, главное свойство памяти - забывать. Так откуда же эти слезы, застилающие глаза из года в год? Почему 9 Мая наряду с гордостью и радостью мы испытываем эти горечь, боль и печаль? Нужна ли она, такая память? Я думаю, каждый россиянин знает единственно правильный ответ, идущий из самого сердца.

Эта память - генетическая, вечная. Нет в России семьи, которую не затронула бы проклятая война, длившаяся четыре года. Страна потеряла около 27 миллионов своих сынов и дочерей! А сколько из них кануло в неизвестность! Кто-то до сих пор ищет пропавшего без вести красноармейца (и надежда есть - Вахта Памяти будет продолжаться!). Кто-то каждый год приезжает за тридевять земель поклониться могиле, где покоится прах родственника-солдата. А кому-то повезло - в семье еще живы участники Великой Отечественной, которым можно поклониться и выразить благодарность за зубами вырванную у фашистов Победу.

Гордость за наших героических дедов и прадедов, подаривших нам достойную жизнь, мы впитали с кровью предков, с молоком матери. У них мы учимся, как надо любить, беречь и защищать Родину, а если надо, то и умирать за неё. И боль эта - целительная боль. Слезы - очищающие слезы. Мы не можем забыть ту войну - новых бед и лишений потомки героев-победителей допустить не вправе!

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым!

Наши герои всегда с нами. Они смотрят на нас из пламени Вечного огня. Они идут плечом к плечу в бесконечных колоннах «Бессмертного полка». Их голоса слышны в криках журавлей, в шелесте листьев садов Памяти - молодые деревца хорошо приживаются на плодородной, обильно политой кровью наших предков земле. И память наша бессмертна.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика