Эпидемия амнезии

Анри АМБАРЦУМЯН
19.07.2019

В соседней Украине активно продолжается так называемая «декоммунизация». В реальности власти борются  не с «проклятым советским прошлым», а пытаются целенаправленно лишить украинцев исторической памяти и окончательно разорвать все духовные связи с Россией. Делается все возможное для того, чтобы посеять ненависть и вражду между народами.

В рамках декоммунизации уже переименованы города, села и улицы, сносятся памятники деятелям советской эпохи. По украинской традиции дело доходит порой до откровенного абсурда. Вы наверняка удивитесь, но в националистическом угаре на Украине «декоммунизировали» даже хлеб. Черный хлеб «Стахановский» сменил название и стал «Галицким». Согласитесь, это уже клиника. Назвали бы сразу «Бандеровским». Чего мелочиться…
Самое печальное, что эта дикость на сегодняшней Украине является обыденностью. Тамошние политики, к примеру, на полном серьезе говорят о том, что «Россия должна выплатить нам репарации за 400 лет оккупации». Как говорится, без комментариев…

В незалежной сносят памятники не только коммунистическим вождям. Уничтожаются и памятники выдающимся отечественным полководцам, людям, благодаря которым Украина была освобождена от фашистов. Но сегодня на Украине в почете другие люди. Нацистские преступники возведены в ранг национальных героев. Само празднование Дня Победы фактически запрещено. В начале июля в Харькове националистами при полном попустительстве со стороны силовиков был снесен памятник маршалу Жукову. Этот поступок вызвал волну негодования не только среди россиян, но даже среди многих украинцев, которые вроде бы привыкли молча наблюдать за тем, как рушат и попирают их историю.

Конечно, особенно болезненно этот волнующий акт вандализма был воспринят в нашей области. Земляки Маршала Победы, жители деревни Любицы Жуковского района, даже выступили с обращением в адрес украинского президента Владимира Зеленского. Они предложили отдать бюст Жукова им на хранение «до тех пор, когда ситуация с обстановкой вокруг памятников советским героям нормализуется». На днях стало известно, что харьковские власти восстановили бюст Жукова на прежнем месте. Чуть ранее в Киеве судом было отменено постановление горсовета о переименовании двух проспектов. Проспекту Бандеры вернули название Московского, а проспекту Шухевича – имя генерала Ватутина.
Казалось бы, все замечательно. Но, по моему мнению, рано радоваться и говорить о том, что в соседней стране вновь торжествует здравый смысл и общество пробуждается от националистического угара. Позиции национал-радикалов еще крайне сильны. Мы прекрасно видим, что официальная власть их банально боится. На этой неделе официально вступил в силу новый украинский  закон о языке, по сути дела, запрещающий русский язык. Он изгоняется из государственных органов, из сферы образования, короче говоря, отовсюду. Так, глядишь, дойдет до того, что на русском нельзя будет разговаривать даже в быту. И это, к сожалению, не фантастика. Вспомним, как пару лет назад в Верховной раде обсуждалась идея о создании так называемых «языковых инспекторов». Эти люди должны были штрафовать украинцев, если те вдруг нечаянно заговорят по-русски. Тогда проект отложили. Но никто не даст гарантии, что завтра к нему не вернутся.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией