Другой альтернативы нет?

Ольга МОСОЛОВА
24.07.2020
    В минувшую пятницу стало известно, что долгожданного для многих детей и родителей открытия загородных оздоровительных лагерей в нашей области так и не случится.

   Помимо региональных Роспотребнадзора, минздрава и руководства загородных лагерей на межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей это решение активно поддержали и общественные организации.

    В то же время решено было все же как можно скорее открыть детские пришкольные площадки. Уж не знаю, смогут ли они в какой-то мере заменить загородные лагеря… Чем дети будут заниматься в городе? В музеи, театры, библиотеки сейчас пойти нельзя. Ну в парке погуляют, из пластилина полепят. А дальше что? Малышей еще можно так занять, а ребятам постарше вообще неинтересно. Какая-то не очень радостная перспектива...

    В сельских школах все ж повеселее, там есть, например, учебные огороды, где школьники помогают выращивать зелень для своего же стола. Если, конечно, родители не против такого времяпровождения детей. Иначе это будут противоправные действия.

    Таков закон – даже чтобы помыть полы в классе, убрать территорию вокруг школы требуется разрешение родителей. Но вот многие папы и мамы такого разрешения не дают: «Зачем мой ребенок будет утруждать себя, если есть штатная уборщица?!»

   А ведь будь иначе, и в городе вместе со школьниками можно было бы клумбу на пришкольном участке разбить, растения посадить. А потом сравнивать, чей цветок красивее. Или стулья и столы для классов починить. Чем не коллективное творчество, да еще и к общей пользе? Думаю, это бы понравилось и ученикам старших классов. Только вряд ли школы захотят вешать на себя такое ярмо. Это же сколько бумажек оформить надо, сколько разрешений с родителей собрать! Да еще, опять же, не все согласятся…

    Вообще сейчас любое действие учителя сопровождается десятками бумаг, письменными согласиями родителей. Например, совместная экскурсия, турпоход. Когда училась я, с поездками и походами проблем не было. Договорились – вперед! Сейчас надо собрать кучу разрешений, разработать и написать план, а потом составить отчет о проделанной работе. Само мероприятие займет пару часов, а бумагомарания – на несколько дней.

   На мой взгляд, надо что-то менять в системе нашего образования. Понятно, что все делается для безопасности детей, но бюрократии могло бы быть и поменьше. Учителя жалуются, что из-за обилия отчетов просто некогда заниматься образованием детей!

    И обязательно надо вернуть трудовое воспитание! Люди старших поколений, заставшие еще поездки в лагеря труда и отдыха, на уборку урожая, вспоминают это время с ностальгией. Сколько песен там было спето, сколько историй рассказано! Сколько новых друзей появилось! И никто не умер от непосильного труда… Эх, хорошее было времечко! К сожалению, всего этого современные школьники лишены. Но это уже разговор для «беспандемийного» будущего…

    …Вернемся к нашим не слишком удачным летним каникулам. Хорошо, когда у родителей ребенка имеется дача или возможность отправиться с любимым чадом на курорт. А что делать остальным, у кого таких возможностей нет? Помимо городских лагерей региональный минобраз предложил альтернативный вариант детского отдыха. На этой неделе работает школьный бесплатный лагерь «Территория лета», организованный в рамках программы «Учитель для России». Организаторами было обещано, что с помощью интереснейших курсов на любой вкус дети научатся очень многому и запомнят лето-2020. Увлекательное предложение, если бы не одно но… Лагерь проходит в режиме онлайн. А это значит – душная комната в летнюю жару, опять монитор компьютера, экран телефона, приложение Zoom...
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика