Доигрались…

Андрей ГУСЕВ
05.02.2021

Кто должен отвечать за детские площадки? 
Эти споры в Калуге ведутся уже давно. Но к общему мнению городская Дума, где этот вопрос пытались решить депутаты, так и не пришла. Однако некоторые ретивые чиновники не оставляют мысли переложить содержание детских площадок с муниципалитета на управляющие компании, а значит, на самих горожан.
За чей счёт ремонт?

Несколько лет в Калуге за счет различных бюджетных средств бодро ремонтировали дворы с учетом мнения жителей домов. Многие просили установить им детские площадки. Их ставили, об этом отчитывались и по некоторым таким дворам даже водили высокие делегации, показывая, как может в лучшую сторону меняться городская среда. 

Инфраструктура заметно выросла, новые детские площадки добавились к уже имеющимся в городе. Все это богатство надо содержать в порядке – оборудование ломается, требует замены. А это – немалые деньги... 

И вот недавно один из городских чиновников предложил передать муниципальные детские площадки управляющим компаниям, включив их в состав общего имущества и таким образом обременив ими самих людей для уменьшения нагрузки на бюджет. Автор идеи объяснил свое предложение тем, что муниципалитет обеспечивает досуг населения, содержит парки и другие общественные территории, а детские площадки расположены на территории дворов, а значит, следить за их состоянием должны жильцы домов. 

Куда приводят благие намерения
Можно, конечно предположить, что цель этой задумки состоит в том, чтобы научить горожан быть ответственными собственниками общего имущества. Только вот все ли захотят за свои средства содержать детские площадки? У жителей даже одного дома могут быть совершенно разные интересы, и прийти к консенсусу им будет сложно. Кто-то вполне резонно может возразить, что в их семье дети давно выросли и такая площадка не нужна, потому что на ней собираются подростки, шумят и пьют пиво. Другой скажет, что вместо содержания детской площадки готов скинуться на организацию на ее месте парковки, потому что во дворе плохо с местами для машин. У третьего будет еще какое-то мнение…

К тому же мы прекрасно знаем, что в областном центре реально работают всего лишь около полутора десятков управляющих организаций из более 70 зарегистрированных. Так, только они справились со своими непосредственными обязанностями по уборке снега. А детские площадки есть практически у всех. Неужели УК, которая не удосуживается убираться во дворе, будет добросовестно ремонтировать детские площадки?

И, кстати, если эту чиновничью идею вдруг воплотят, как будут формироваться платежи в одной управляющей компании для домов, где нет детских площадок, и тех, где они есть?

Проблема на ровном месте
А сколько дополнительной бумажной работы городским структурам предстоит выполнить, чтобы установить границы земельных участков многоквартирных домов (а они есть далеко не везде), чтобы управляющие организации могли принять новое общее имущество к себе на баланс. Сколько актов приемки-передачи нужно составить… 

К тому же интересные коллизии могут возникнуть, если одна площадка находится на территории группы домов, относящихся к разным управляющим компаниям. В таком случае чиновники предлагают устанавливать ограждения или договариваться управляшкам между собой. Можно подумать, что ограждений в городе как раз и не хватает.

И еще очень важно знать, как отнесутся жители домов с площадками к детям из других дворов, которые придут на них играть? Уже сейчас нередки случаи, когда бдительные бабушки, знающие всех местных ребятишек, выгоняют с детских площадок чужих. Можно только представить, какие конфликты в будущем могут возникнуть на этой почве… 

Пока верстался номер
Эта инициатива вызвала в городе настолько большой резонанс, что в минувший понедельник на планерке в городской управе градоначальнику Дмитрию Денисову пришлось опровергать информацию о скором огораживании детских площадок во дворах. 

– Никто и никогда детские площадки в нашем городе не огородит, тем более с участием муниципалитета. В собственности у города более 1100 детских и спортивных площадок. За ними требуется постоянный серьезный уход, нужны денежные средства для поддержания их в нормативном состоянии. Мы будем этим заниматься и планомерно продвигаться в закреплении прилегающих территорий за многоквартирными жилыми домами. 

В новых многоквартирных домах, которые возведены за счет дольщиков, все площадки, и детские в том числе, безусловно, являются частью общего имущества. Там, где детские площадки являются муниципальным имуществом, мы будем шаг за шагом приводить их в порядок, обсуждать с гражданами их дальнейшую судьбу и только потом принимать решения. Но никаких заборов не будет, – сказал Дмитрий Денисов.

Ситуация, когда городскому голове приходится дезавуировать слова своего подчиненного, показывает, что в горуправе пока нет единого подхода к решению проблемы.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика