● В конце прошлой недели завершились президентские выборы в Турции. Победил действующий президент – Реджеп Тайип Эрдоган. Президент РФ Владимир Путин поздравил Эрдогана с победой на выборах и выразил готовность к продолжению развития русско-турецких отношений и реализации совместных проектов в сфере экономики. Турция активно закупает российскую нефть (поставки в мае по сравнению с апрелем выросли вдвое), а для российских туристов остается одним из самых популярных курортных направлений. Россияне снова стали массово бронировать путевки в Турцию после победы Эрдогана на выборах. По информации турагентов, количество запросов увеличилось – многие туристы ждали, когда закончится выборная гонка и ситуация «устаканится», опасаясь возможных протестов в стране по итогам выборов. Ну а сейчас россияне готовы снова ехать загорать на турецкие пляжи.
● С победой на выборах Реджепа Эрдогана телефонным звонком поздравил и министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем, заодно договорившись о встрече с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу 1 июня в Осло. Однако в начале недели глава шведского МИДа сообщил, что Мевлют Чавушоглу все-таки не приедет на встречу министров иностранных дел стран НАТО в Осло. От Турции давно ждут одобрения вступления Швеции в НАТО, за этим главу МИДа и приглашали в норвежскую столицу. Однако Анкара ставит условием этого выдачу из Швеции лиц, признанных в Турции террористами. Встречу отложили, и неизвестно, до чего договорятся страны и пойдут ли на какие-то уступки – пока правительство Эрдогана стояло на своем.
● Впрочем, министру иностранных дел Швеции встречу хотя бы обещали – но потом. Министру обороны США Ллойду Остину китайский коллега Ли Шанфу во встрече отказал. Остин Ллойд предложил обсудить проблемы китайско-американских взаимоотношений на ежегодном саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла», который проводит в Сингапуре Международный институт по стратегическим исследованиям (IISS). Однако министр обороны Китая отказался, потому что против него еще в 2018 году американская сторона ввела санкции за покупку Китаем российских истребителей и ракет. Видимо, обиделся Китай. И чего это они, в самом деле?
● К криминальным новостям. По данным ведущих польских СМИ, в Польше выросла украинская этническая преступность. Главное управление национальной полиции Польши заявило, что в 2022-м в стране иностранцы совершили почти 15 тысяч преступлений, из которых более 12 тысяч приходится на выходцев с Украины. По данным Пограничной стражи Польши, незаконные поставки оружия и боеприпасов с Украины в 2022 году по сравнению с 2021-м увеличились в шесть раз.
● А президент Польши Анджей Дуда в понедельник подписал закон о создании комиссии по изучению… «влияния России» на внутреннюю безопасность Польши в 2007-2022 годах! Комиссия без суда может лишать граждан права быть избранными на государственные должности, узрев в их работе «российское вмешательство». Такая инициатива озадачила даже еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса и посла США в Польше Марка Бжезиньского.
Но, видимо, этого для борьбы с «русским вмешательством» властям Польши мало: в тот же день они приняли решение закрыть с 1 июня польско-белорусскую границу для грузовых автомобилей, зарегистрированных на территории России или Белоруссии.
Поможет ли это все польским властям справиться с проблемами преступности и контрабанды оружия – неизвестно. Видимо, искать везде «русский след» сейчас важнее.
● А теперь новости культуры. Французский режиссер Жюстин Трие получила Золотую пальмовую ветвь за фильм «Анатомия сладкого тела» (в России переведен как «Траектория падения»). Во время вручения премии Трие, пользуясь случаем, в прямом эфире на France 2 не стала никому передавать привет, а раскритиковала правительство Франции за пенсионную реформу. Министр культуры Франции и мэр Канн тут же напомнили даме, что ее фильм субсидирован государством. Неужели в демократической Франции представители сферы искусства не могут, получая от государства деньги, говорить об этом государстве что угодно? Не может быть!
Предложить новость