✔ Губернатор Владислав Шапша подписал постановление об отмене масочного режима. Как сообщил губернатор в соцсетях, постановление начало действовать с 15 марта. Массовая вакцинация населения и соблюдение норм санитарной безопасности позволили заметно снизить уровень заболеваемости коронавирусом, а главе региона – принять решение об отмене обязательного масочного режима. Это решение в нашей области было ожидаемо. С 15 марта ношение масок отменили власти Москвы, а также еще нескольких российских регионов. В нашей области масочный режим был введен в марте 2020 года, одновременно с режимом повышенной готовности. Таким образом, он просуществовал почти два года.
✔ В нашу область продолжают прибывать беженцы из Донбасса. На этой неделе к нам приехало еще 315 граждан Луганской и Донецкой Народных Республик, непосредственно из мест боевых действий. Всем им предоставлена необходимая медико-психологическая помощь, обеспечены условия для комфортного проживания и полноценного питания. 90 беженцев размещено в пригородном санатории «Звездный». Между приезжими дончанами распределена ранее собранная в регионе гуманитарная помощь. С беженцами уже встречались представители руководства Калуги и области, интересовались их нуждами, выясняли, какую помощь еще требуется оказать. Многие приезжие благодарят за помощь и высказывают желание возвратиться на родину после окончания боевых действий. Но, учитывая радушие, с которым их встретили на Калужской земле, некоторые потерявшие жилье дончане и луганчане могут обрести здесь постоянное место жительства и работы, как это было с их соотечественниками, бежавшими от войны в 2014 году.
✔ Меры для финансовой стабилизации бюджета рассмотрели на координационном совещании областного правительства. По словам главы региона Владислава Шапши, в области уже запланирован комплекс мероприятий по стабилизации областного бюджета.
– Мы обязаны выполнить социальные обязательства и продолжать реализацию национальных проектов, а с остальными тратами нам надо очень и очень сильно поужаться. Это касается и областного, и муниципального бюджетов, – отметил Владислав ШАПША.
Также на совещании обсудили меры поддержки бизнеса. Всего в регионе действует десять антикризисных мер господдержки, в том числе и новых. Предпринимательское сообщество уже ощутило поддержку властей. Одним из свидетельств тому стало сообщение губернатора о том, что на Людиновской и Боровской площадках Особой экономической зоны «Калуга» запустят четыре новых производства к 2023-2024 годам. Благодаря им в регионе появится 600 новых рабочих мест. Вот о каких предприятиях идет речь: «Фарматек-Калуга» – современное фармпредприятие по выпуску лекарственных препаратов; «Медтех Протект» – производство шприцев третьего поколения; «Неста» – завод строительных материалов на основе вспученного перлита и готовых домокомплектов для ИЖС; «Биофарм-К» – предприятие по выпуску активной фармацевтической субстанции солей гепарина. Общий объем этих четырех инвестиционных проектов составит 15 миллиардов рублей.
✔ Власти областного центра решают вопрос по расширению собственных локальных сетей общепита в связи с уходом с российского рынка некоторых иностранных сетевых ресторанов быстрого питания. Об этом говорил на недавней планерке в горуправе городской голова Калуги Дмитрий Денисов.
– Спрос на сети быстрого питания никуда не денется, – считает Дмитрий ДЕНИСОВ. – Надо производить аналогичную продукцию, даже качеством выше. наши предприниматели это могут, умеют, и надо им просто помочь. В ближайшее время мы решим эту задачу, и наши предприниматели сделают альтернативное предложение. Свято место пусто не бывает.
Действительно, и в подтверждение тому есть немало примеров. Наиболее известный – отечественная бургерная «Краснодарский парень» близ сквера Мира. А если посчитать все отечественные кафе быстрого питания («Пончиковые», «Чебуречные», «Пирожковые», «Блинные» и т.д.), то они смогли бы стать достойной альтернативой зарубежным аналогам. Да и качественная шаурма в последние годы стала не менее популярна, чем бигмак.
Предложить новость