Держим курс на самодисциплину!

Капитолина КОРОБОВА
24.04.2020
    Изоляция. Это оказалось очень трудно. Хотя в то время, когда мы ходили на работу, ездили в командировки, из-за загруженности порой не успевали пообедать, возвращались домой без сил, казалось, что длинные выходные - это большое благо.

    Реальность всё опровергла. Находиться дома без возможности выйти в люди весьма проблематично. Однако тем, кому позволили работать на удаленке, всё же полегче: ты занят работой и можешь быть полезен, а значит, мозг не застаивается, энергия расходуется ради важного дела, а не только ради приготовления еды.

    Таким образом многие из нас обретают новый опыт работы, не выходя из дома. В помощь телефоны, и интернет для сбора и передачи информации в свой офис.

    Однако есть простая человеческая проблема: самодисциплина. Увы, трудно заставить себя встать утром, если не требуется бежать на планерки, на совещания, на деловые встречи или просто начать как обычно рабочий день ровно в 8 часов.

    Говорю так, потому что сама испытываю эти проблемы. Начинаю искать резервы, которые могут повысить самодисциплину. Вспомнилось интервью с Ириной Понаровской, которое она давала в то время, когда ее называли «икона стиля». Я тогда была маленькая и меня очень удивили ее слова. На вопрос, как вам удается всегда выглядеть так ослепительно и находиться в тонусе, она ответила: «Надо просто относиться к себе с уважением, никогда не ронять собственного достоинства». И привела самый примитивный пример: даже если вы дома одни, не надо есть еду со сковородки и пить чай из носика заварочного чайника.

    «Неужели такие люди есть?» - удивилась я тогда.

    Потом, в студенческие годы, когда жила в общежитии, увидела подобных персонажей. И да, была закономерность - если ты относишься к себе без уважения, не лелеешь свое чувство человеческого достоинства, в итоге ты не столь успешен, как коллеги. Я не призываю всех быть перфекционистами, но выглядеть комильфо надо всегда.

    Когда человек собран, подтянут, у него безупречная одежда, у женщины прическа, по возможности макияж, а мужчина побрит и причесан, удается поработать плодотворно. Причем делать это надо даже тогда, когда тебя не видят, потому что ты это делаешь для себя, а не только для людей.

    Поспрашивала у коллег, кто давно занимается работой на дому, суммировала их опыт. Подтверждают: держать себя в рабочей форме помогает установка: дома надо выглядеть не менее достойно, чем на работе, на улице и даже в театре. И, конечно, надо установить для себя жесткий регламент дня, не пускать время на самотек.

    Сохранять рабочий режим надо всеми силами и не раскисать, перестав причесываться, делать маникюр, надевая растянутые треники, старые выцветшие футболки или линялые халаты. Все должно настраивать на поднятие тонуса. Ради себя! От того, как ты выглядишь, во что одет, напрямую зависят настроение и дисциплина.

    Сегодня от скуки многие устраивают интернетные онлайн-трансляции из своих квартир. Мама дорогая, как же не стыдно многим из них выходить в публичное пространство, показывая свое небритое лицо, мятые рубашки или вообще голый волосатый торс. Сколь бы интересную тему для обсуждения они ни предлагали, хочется скорее закрыть это окошко, чтобы не видеть то, что вносит дискомфорт.

    И сколь приятны люди, которые со всем уважением и достоинством относятся к себе и своим интернет-собеседникам. Например, восхитила недавняя видеоконференция, которую калужанка Оксана Сторчак (руководитель центра профессионального перевода) вместе с дочкой провели для друзей, коллег и любителей путешествий из своей квартиры. Они выбрали тему «Культурный шок».

    Разговор получился не только интересным, но и комфортным. Поскольку нас, собеседников, организаторы встречи приветствовали в безупречном, хотя и домашнем образе: прическа, легкий макияж, одежда, ниточка бус, гармонично вписалась даже красивая чашка с чаем. Всё способствовало тому, чтобы и мы, зрители, подтянулись. Ведь нас тоже было видно.

    Может, кто-то скажет, что это удел молодых. Отнюдь. У каждого из нас в окружении найдутся люди в возрасте - пример для подражания и восхищения. Например, многие знали музейного работника Дину Павловну Дундукову. Даже когда ей было за 80, она всегда выглядела с иголочки. Туфли на каблуках, модные костюмы, аккуратная прическа, дамская сумочка в руках и, конечно, на лице макияж. Так она ходила на работу всегда. Уважение к себе - уважение к окружающим. А в итоге выстроилась система самодисциплины.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика