Давайте разговаривать!

Анри АМБАРЦУМЯН
08.02.2019
«Чиновники должны не прятаться в кабинетах, а вести открытый  и честный диалог с людьми, интересоваться их мнением», - сказал в одном из своих посланий Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Глава государства абсолютно прав, регулярно подчеркивая, что власть должна разговаривать с народом, разъяснять свои решения и, конечно, получать обратную связь.
Сам он, кстати, подает в этом деле личный пример, на протяжении многих лет проводя прямые линии с гражданами страны. И мы часто видим, что в ходе них президент порой решает задачи, которые находятся в компетенции региональной, а иногда даже муниципальной власти. Он это вынужден делать потому, что людям не удалось достучаться до местных властей, их элементарно не услышали.
Или возьмем ситуацию с пенсионной реформой. Изначально было понятно, что это решение, мягко говоря, не будет популярным и вызовет шквал критики. Но, несмотря на это, граждане долгое время не могли услышать от власти каких-нибудь четких и внятных разъяснений и объяснений. Никто не взял на себя труд честно и доходчиво сказать людям, почему государство вынуждено пойти на эти непопулярные меры. В итоге всю ответственность взял на себя президент. Он не испугался потерять какое-то количество рейтинга на «токсичной» теме и обратился к народу напрямую.  
По-моему, подобная практика должна стать правилом для руководителей всех рангов. Не надо бояться общаться с народом. А то у нас чиновники зачастую ведут себя как три мудрые китайские обезьяны, закрыв глаза, уши и рот и действуя по принципу: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.
Если власть перестает слышать людей и вести с ними диалог, ничего хорошего ждать не приходится. В отечественной истории тому есть масса подтверждений. Без сомнения, нежелание общаться с населением в первую очередь вредит самой власти, наносит урон ее авторитету. Понятно, это, наверное, не всегда приятно, что люди задают много неудобных вопросов, обращаются с различными просьбами и т.д. Но по-другому нельзя. Так как без этого диалога чиновники элементарно не будут знать, чем, собственно говоря,  живет народ, что его волнует. Фактически у них происходит отрыв от реальности.
На мой взгляд, именно этим можно объяснить прокатившуюся в последнее время волну чиновничьих «откровений», возмутивших общественность. Нашумевшие истории с предложениями гражданам прожить на 3500 рублей в месяц  («макарошки везде стоят одинаково»), «лечиться корой дуба», оценить «пользу голодания» или не ждать помощи от государства («оно не просило вас рождаться») появились на свет именно потому, что чиновники разучились нормально разговаривать с людьми. Наверное, не случайно парламентарии Ленинградской области предложили даже составить специальную методичку для госслужащих по общению с народом. Очень интересно, что там будет написано. Но если это поможет стать чиновникам вежливыми, внимательными и ответственными, то пусть заучивают эту методичку наизусть.
А то у людей возникает устойчивое мнение, что власть вспоминает о них только в период выборов, когда чиновники вдруг становятся заботливыми и внимательными и начинают живо интересоваться народными чаяниями.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией