Что стоишь, качаясь…

Андрей ГУСЕВ
11.06.2020
    Недавние проливные дожди оставили после себя не только поднявшуюся воду в реках, размытые обочины дорог, но и упавшие во множестве деревья. Только в Калуге во дворах их повалилось около 20, причем некоторые повредили припаркованные автомобили, а одно – даже лоджию во многоэтажке.

    Местные жители рассказывают, что еще несколько лет назад жаловались на это дерево и просили спилить, но кроме ответа, что оно аварийное, ничего не получили. Кстати, наша газета тоже несколько раз обращалась к проблеме аварийных деревьев в областном центре, однако это не помогло ее решить. Разбирались мы и с темой озеленения Калуги, рассказывали о том, что в свое время в городе сажали быстро растущие породы – тополя, американские клены и другие, которые сегодня из-за своей слабой корневой системы, пыльцы и иных причин оказались малоприспособленными к городской среде. Эти деревья чаще всего и падают.

    Наверное, городское зеленое хозяйство в связи с этим давно нуждается в серьезной ревизии. В прошлом году в муниципалитете задумались обновить состав соответствующей комиссии при управлении городского хозяйства, включив в нее общественников, чтобы с их помощью можно было выявлять проблемные места. Предполагалось, что наконец-то в Калуге будут востребованы знания специалистов КГУ, составивших еще 15 лет назад паспорт всех городских зеленых насаждений, насчитывающий к тому времени 65 тысяч объектов. Однако, судя по сегодняшнему положению дел, пока этого не случилось.

    Но на городских улицах уже очень хочется вместо сорных деревьев увидеть каштаны, липы, клены и обязательно кустарники. Про последние в Калуге почему-то совсем забыли, а ведь именно они принимают на себя основной удар, поглощая выхлопные газы автотранспорта с проезжей части.

    Возможно, улица Театральная, если работы на ней продолжатся, сможет стать первым примером подобного комплексного подхода. На ней тоже много деревьев, которые можно было бы без особых сожалений заменить, высадив молодые крупномеры. Может быть, такие планы у города уже есть. Хотелось бы, чтоб они стали открытыми и люди могли высказать о них свое мнение, а главное – сами принять участие в хорошем деле зеленого благоустройства. Наверняка желающих окажется много, причем даже помочь материально, если грамотно организовать для этих целей краудфандинг*.

    Понятно, что деревья на придомовых территориях чаще всего относятся к ведению управляющих компаний. Именно с этими организациями жители должны вести серьезный разговор, если хотят избавиться от гнилых и опасных насаждений в своих дворах. Конечно, УК будут говорить, что на это у них нет средств. Тем не менее такая работа входит в их обязанности. Но чтобы провести ее во всем областном центре, может быть, в рамках городских программ по благоустройству дворов следует предусмотреть кроме минимума – асфальтирования, организации парковочных мест, ремонта детских площадок и прочего – спил старых деревьев, даже не аварийных, а всех неблагородных. Вместо них разумно было бы высадить другие, более подходящие для современной городской среды и приспособленные к ней. Понятно, что это потребует значительных средств. Но на ликвидацию последствий стихийных бедствий, когда деревья продолжат падать и нередко на транспорт, для компенсации владельцам пострадавших машин и даже квартир управляющим организациям и городу понадобится гораздо больше.
---------------------------------------------------
    *Краудфандинг – это любые коллективные инвестиции в бизнес, культуру, экологию и т.д. Группа людей (фаундеры) жертвуют деньги (в основном посредством интернета) на создание и развитие проекта, а его автор впоследствии отчитывается о проделанной работе.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика