Человек труда – это звучит гордо!

Анри АМБАРЦУМЯН
30.04.2020
   1 мая мы с вами отметим Праздник Весны и Труда. В советском прошлом он был одним из самых главных праздников страны. Читатели постарше наверняка помнят шествующие по площадям многочисленные праздничные колонны, транспаранты с лозунгами о солидарности трудящихся, борьбе за мир и демонстрации трудовых побед. В 90-е годы все это растаяло как дым. Нет, Первомай продолжал праздноваться. Но главный смысл праздника был утерян. А к людям труда общество стало относиться чуть ли не с презрением. У новой России появились новые герои, а учителя, врачи, рабочие, работники сельхозпредприятий воспринимались как неудачники, ничего не добившиеся в жизни. Отголоски этого мы, кстати, ощущаем до сих пор. Несмотря на многочисленные попытки возродить престиж рабочих профессий, молодежь на производство идет работать крайне неохотно.

    Справедливости ради надо сказать, что за последние годы на государственном уровне предпринимаются определенные шаги по возвращению уважения к человеку труда. В частности, было возрождено звание «Герой Труда». Совершенно правильно, что среди поправок в Конституцию есть те, что призваны вернуть человека труда на пьедестал.

    Работающий человек не может быть малоимущим. Этот очевидный и бесспорный факт предложено закрепить в пункте 5 статьи 75-й Конституции. Согласно ему государство будет гарантировать, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет превышать прожиточный минимум. По сути дела, фиксируется, что человек труда не должен быть малоимущим. Это очень важно. Напомню, что исходя из величины МРОТ рассчитываются многие социальные пособия и пенсии.

    – В основе процветания любого государства, любого общества стоит человек труда. Отметить это в Основном Законе совершенно необходимо, - сказал президент Владимир Путин.

    Согласитесь, абсолютно справедливые слова. Очень важно, чтобы они не остались декларативными, а претворялись в жизнь.

    Нынешний Первомай мы будем отмечать в сложной ситуации. Эпидемия коронавируса продолжает свое шествие по миру. Предпринимаемые в ответ ограничительные меры совершенно логичны. В конце концов нет ничего важнее здоровья людей. Но очевидно, что из-за них в нелегкой ситуации оказалась экономика. На федеральном и региональном уровнях предпринимаются различные меры по поддержке промышленности, малого и среднего бизнеса. Хочется верить, что они принесут результаты. Но, на мой взгляд, сегодня власти должны очень строго контролировать то, чтобы в нынешней ситуации серьезно не пострадали интересы людей труда. Чтобы не произошло закрытие производств, способное вызвать массовую безработицу. Правоохранительным органам и прокуратуре уже даны поручения жестко реагировать в том случае, если работодатели начнут принуждать людей увольняться. Я также считаю совершенно справедливым предложение профсоюзов, что государством финансовая поддержка будет оказана в первую очередь тем предприятиям, где сохраняются рабочие места.

    Вообще сегодня лозунг о солидарности приобретает особый смысл. Все мы – власть, бизнес и общество - должны быть солидарны и действовать сообща в нынешней нелегкой ситуации. Наверное, только так мы сможем противостоять коронавирусу и после победы над ним (надеюсь, что скорой) успешно преодолеть его последствия и вернуться к нормальной жизни.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика