Было бы желание

Евений ЖУРАВЛЕВ
31.01.2020
    В первом номере этого года я рассказал, как отмечают Новый год в Лондоне. Это действительно веселое, очень красочное зрелище. И этому нам, безусловно, стоит поучиться. В конечном итоге через год Калуга станет местом, куда съедутся тысячи туристов, чтобы встретить 2021 год в новогодней столице России.

    Но даже если не брать в расчет организаторские «фишки», которые с успехом и минимальными затратами можно применить у нас, отдельного внимания заслуживают некоторые обычаи и традиции Великобритании.

    Да, англичане были и остаются передовой нацией по многим пунктам. Конечно, можно на этот счет сколько угодно разглагольствовать, дескать, что англичанину хорошо, то русскому смерть. Но, как мне кажется, достойный, уникальный опыт других стан можно и должно применять и у нас.

    Но давайте по порядку. В Великобритании все государственные музеи бесплатные. Чтобы насладиться произведениями искусства в Национальной галерее или Британском музее, нужно только желание туда войти. Вот оно, реальное воплощение тезиса «Искусство должно принадлежать народу»! Разве это плохо? Почему нам на уровне региона не сделать бесплатными областные музеи? Пусть это касается музеев, связанных с историей области, – краеведческого, мемориальных домов и усадеб, музеев истории Отечественной войны 1812 года и, конечно, Великой Отечественной войны.

    Убежден, что наши музеи не зарабатывают огромных денег на постоянных экспозициях. Тогда, может быть, пусть они выполняют воспитательную и просветительскую функции? Кстати, в скандинавских странах вход во многие музеи бесплатный для посетителей до 16 лет. А почему нет? Это тоже вариант.

    Мне кажется, здесь есть над чем подумать министерству культуры. Особенно сейчас, в Год памяти и славы.

    Или другая традиция. Хотя, скорее это полезная и правильная законодательная норма. Несмотря на то что в Великобритании пабы на каждом углу, пьяных практически не увидишь. Для молодежи доступ к алкоголю не такой свободный, как у нас. В магазинах, даже чтобы купить пиво, надо показать удостоверение личности. И тебе должно быть… 25 лет! 25, а не 18, как в России. И даже не 21, как в США. Вот это я понимаю, забота о физическом здоровье нации. Что мешает нам установить такую норму? Лобби алкопроизводителей? Пожалуй.

    Кстати, и тут есть версия-лайт. Многие из нас слышали, что финны много пьют. Это не миф. Это горькая правда. В Санкт-Петербурге только ленивые не слышали про алкотуры для финских туристов. Но почему они так набрасываются на спиртное за границей? Да потому что в обычных супермаркетах в Финляндии ничего, кроме «облегченного» пива и сидра, просто нет! А крепкий алкоголь – в специальных алкомаркетах. Они, кстати, как правило, располагаются в больших молах на окраинах городов. Это, как вы понимаете, не шаговая доступность. Да и цены в них такие, что удивишься!

    Вот только два примера, которые бросаются в глаза русскому туристу за границей. Наверняка есть и еще какие-то «лайфхаки», которые неплохо было бы перетащить к нам. В чьих это интересах? Да в наших с вами. Нам всем важно, чтобы наши дети росли грамотными, образованными и здоровыми. Кто это может сделать? Государство в лице законодателей и административных структур. Было бы желание…
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика