Братушки сменили ориентацию

Анри АМБАРЦУМЯН
13.09.2019
    В словаре Ушакова слово «неблагодарность» трактуется как «отсутствие признательности, проявление неприязненности по отношению к оказываемому добро или услугу». К сожалению, с «отсутствием признательности» наша страна сталкивается постоянно. Страны Восточной Европы и некоторые бывшие советские республики словно соревнуются в том, кто из них сделает более громкие антироссийское заявление или устроит для нас какую-нибудь пакость. У них, по-видимому, начисто отрезало память, и они забыли о том, как много хорошего сделала для них наша страна.

    Подчас это выглядит особенно подло и мерзко. К примеру, Польша недавно демонстративно не пригласила Россию на торжества, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны. Сами торжества с полным правом можно назвать «фестивалем пересмотра истории». На них не прозвучало ни одного доброго слова в адрес нашей страны, победившей нацизм и освободившей от «коричневой чумы» Европу. Президент Эстонии вообще договорилась до того, что в реальности Вторая мировая война окончилась лишь с развалом СССР. Ее коллега из Польши приравнял современную Россию к Третьему рейху. Согласитесь, полная клиника.

    Махровая русофобия и черная неблагодарность поляков или прибалтов, честно говоря, не удивляет, к этому уже все привыкли. Но когда на подобные позиции встают страны, которые мы искренне считаем братскими, это, мягко говоря, крайне огорчает.

    Возьмем, к примеру, Болгарию. «Братушки» своим существованием обязаны России. Если кто забыл, то напомню, что именно русские освободили болгар от многовекового турецкого ига. В «благодарность» болгары воевали против нас в двух мировых войнах. А теперь в Софии объявляют освобождение стран Европы Советским Союзом «сомнительным историческим тезисом». Министерство иностранных дел страны назвало «вмешательством во внутренние дела» открытую в российском посольстве фотовыставку, посвященную 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. По мнению болгар, «щиты Советской армии принесли народам Европы полувековые репрессии, удушение гражданского сознания и оторванность от динамики процессов в европейских странах». То есть опять звучит знакомый бред.

    Но одним словом дело не ограничилось. На этой неделе в Болгарии по обвинениям в «шпионаже в пользу России» были арестованы лидеры местных общественных организаций, выступающие за дружбу с нашей страной. По версии болгарских властей, они при финансовой поддержке Москвы готовили в стране чуть ли не переворот.

    Создается впечатление, что мы имеем дело с грубо состряпанной провокацией. Сейчас все вновь начнут вопить о «зловещей руке Москвы» и обвинять нас во всех смертных грехах. Тем более что американцы уже заявили, что поддерживают «усилия Болгарии по защите суверенитета от злонамеренного влияния». Короче говоря, разворачивается новая антироссийская кампания, в которой болгарам отведена важная роль.

    В связи с этим мне вспоминается, как несколько лет назад Болгария из-за желания угодить американцам разорвала заключенное с Россией соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» и атомной электростанции. В прошлом году, приехав к Владимиру Путину, болгарский премьер Бойко Борисов чуть ли не в ногах у него валялся, публично каясь и посыпая голову пеплом.

    – Я очень благодарен, что на нас не держат зла за срыв проекта «Южный поток». Но старшие всегда большие и всегда прощают, - говорил он.

    Это, конечно, так. Но «старшему» может надоесть бесконечно прощать «младших», которые вместо благодарности постоянно бьют его в спину.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией