Больше делать нечего?

Анри АМБАРЦУМЯН
20.09.2019
    В нашей стране сегодня очень много проблем. К примеру, несмотря на все бодрые заявления и рапорты правительства, вновь растет бедность. В своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал, что с ней сталкиваются около 20 миллионов граждан. Президентом поставлена задача к 2024 году сократить ее уровень в два раза. Также в стране продолжает увеличиваться расслоение между богатыми и бедными. Звучит грустно, но мы уверенно входим в число государств с самым высоким экономическим неравенством. Да и вообще в целом качество жизни населения, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

    Казалось бы, правительству, его финансовому и экономическому блоку есть где применить усилия. Как справедливо заметил Владимир Путин, «люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему». Но вместо решительных эффективных действий по оздоровлению ситуации в экономике мы слышим из правительственных кабинетов какие-то непонятные и, прямо скажем, несвоевременные идеи.

    Вот уже несколько месяцев с подачи премьер-министра Дмитрия Медведева все бурно обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю. Уже объявлено, что определено 256 предприятий в 30 регионах страны, где в тестовом режиме будет осуществлен переход на «четырехдневку». А сами регионы, как в прошлые времена, начинают бодро рапортовать о своей готовности и желании поскорее поучаствовать в этом процессе.

    При этом никакого почему-то не смущает тот факт, что около 50 процентов граждан (данные ВЦИОМ) не разделяют эту идею. Они не верят звучащим заверениями в том, что их доходы ни в коем случае не уменьшатся. И поэтому не хотят дополнительного выходного. Отметим, что и работодатели не пребывают в восторге. По данным компании Head Hunter 76 процентов отечественных работодателей не поддерживают перехода на четырехдневную рабочую неделю. По их мнению, это приведет к серьезным проблемам в виде снижения зарплаты, сокращения работников, снижения качества продукции.

    В связи с этим у меня возникает вопрос: а зачем все это надо? Может быть, дело в том, что сократить рабочую неделю для чиновников легче и проще, чем всерьез заняться модернизацией промышленности и повышением производительности труда? Кто-нибудь вообще всерьез просчитывал возможные последствия от этого решения? Ответов на эти вопросы пока нет.

    Если продолжать разговор о странных, непонятных инициативах, то нельзя не упомянуть еще одну. На этой неделе горячо обсуждается предложение переименовать Крым в Тавриду. Идут яростные споры, нужно это делать или нет. Словно в Крыму решены все проблемы, и там больше нечем заниматься, кроме обсуждения возможного ребрендинга. Неужели непонятно, что все это очень сильно раздражает население? Люди ждут от власти действий, а не их имитацию. Еще раз повторю: правительству есть чем заняться. Проблем выше крыши, только разгребай.

    Думаю, все мы были бы счастливы, если бы власти наконец-то навели порядок в сфере ЖКХ. Ведь рост тарифов (часто необоснованный) в этой сфере не прекращается. Недавно аналитики Сбербанка посчитали, что в прошлом году средний размер платежа за коммуналку составлял более 5 тысяч рублей, или 11,4 процента доходов (для сравнения на еду у россиян уходит 38 процентов доходов). С начала года средний платеж за услуги ЖКХ по стране вырос на 5 процентов, это на процент больше официальной инфляции, выше которой тарифы подниматься не должны. До сих пор абсолютно непонятен и непрозрачен процесс ценообразования тарифов. Коммунальщики, чувствуя безнаказанность, обирают население как хотят, и это никого не волнует. Но у нас на повестке другие, гораздо более «важные» вопросы…
Поделиться публикацией