Богатые всё же заплатят

Ольга МОСОЛОВА
16.10.2020
«Маленькому Илюше срочно требуется помощь. Нужны деньги на лечение в израильской клинике. Отправьте СМС на номер… с суммой пожертвования». Кому не попадались такие сюжеты, объявления в интернете, на телевидении? В эфире Пятого канала каждый четверг проходит акция «День добрых дел» с призывом «Завтра будет поздно. Помогите сейчас!». И берешь телефон, и помогаешь, хоть ста рублями... Но ведь помочь всем невозможно. А Танюша, Илюша, Петя, Леночка смотрят с экрана большими грустными глазами…

    На больных деток у государства не хватает денег. А в это время богатые монополисты демонстративно сорят деньгами - покупают яхты, дворцы, футбольные команды, выдают своим сотрудникам миллионные бонусы. Притчей во языцех уже стала дорогущая украденная сумочка уборщицы Газпрома…

    Смотришь статистику и диву даешься: в экономике кризис, доходы основной массы населения падают, а у самых богатых россиян растут, и число долларовых миллионеров почему-то увеличивается. Что-то здесь не то. Если уж затягивать пояса, так всем миром. Одной ведь страны граждане.

    Инициативы ввести в России «налог на богатых», как во всех экономически развитых странах, появлялись уже несколько раз, но всегда находились противники таких перемен. Главным аргументом всегда было то, что при введении повышенной ставки собираемость налогов уменьшится.

    Хотя, куда уж уменьшаться – мало того, что богатеи платят такой же НДФЛ, как все россияне (13 %), так стараются еще уйти и от этих мизерных налогов, распихивая деньги по офшорам. Хотя, казалось бы, государство дало тебе огромные возможности зарабатывать хорошие деньги, так и ты не жадничай. Увы…

    Добрым знаком того, что сформировавшийся в обществе запрос на социальную справедливость дошел до власти, стало обращение в середине лета Владимира Путина к россиянам, когда президент предложил с 2021 года повысить НДФЛ для граждан с доходами более 5 миллионов рублей в год до 15 процентов.

    - Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций, - сказал Владимир Путин.

    Законопроект о повышении НДФЛ при доходах более 5 миллионов рублей, подготовленный по поручению президента, уже одобрен комитетом Госдумы РФ по бюджету и налогам. Парламент планирует на нынешней осенней сессии принять его.

    По предварительным оценкам, такая мера даст бюджету порядка 60 млрд рублей. Хочется надеяться, что на практике эта цифра не станет меньше. Сейчас на вооружении российской налоговой службы появились современные цифровые технологии, благодаря которым скрывать доходы становится все сложнее. Кроме того, Россия намерена пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром, популярной офшорной зоной российского бизнеса. Этот договор, по сути, являлся законным способом вывода доходов из России. Так что богатым все-таки придется платить.

    Очень даже возможно (я верю в людей), что кто-то из состоятельных россиян с одобрением отнесется к повышению налоговой ставки, зная, что их деньги пойдут на благое дело – лечение тяжелобольных детей.

    Хочу отметить, что новый законопроект полностью соответствует принципам, заложенным в поправках к Конституции: дети - приоритет государственной политики и гарантия права на бесплатную и доступную медицинскую помощь и адресную социальную поддержку. Так же, как и ряд других президентских предложений, направленных на реализацию поправок в Основной Закон, которые в эти дни рассматриваются в Государственной Думе. 
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика