Без турбулентности и потрясений

Анри АМБАРЦУМЯН
13.03.2020
    На этой неделе Государственная Дума приняла президентский пакет изменений в Конституцию. Напомню, что законопроект о поправках в Основной Закон был подготовлен на базе послания президента Федеральному Собранию. Стоит сказать, что в итоге они значительно расширились и конкретизировались.

    Если брать социальный блок, то отныне в Конституции будут содержаться положения об индексации пенсий не реже одного раза в год. Гарантируется повышение пособий и других социальных выплат. Кроме того, государство обеспечивает минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Прописываются и нормы адресной помощи, доступной и качественной медицины. По сути дела, государство берет на себя социальные обязательства, которые должны быть выполнены вне зависимости от экономической ситуации. И это, несомненно, хорошо для граждан. Также, по моему мнению, нельзя не упомянуть еще об одной конституционной поправке, гласящей, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Провозглашается приоритет российского права над международным (абсолютно логичное решение). В Конституцию вносятся ограничения для высших должностных лиц иметь иностранное гражданство и счета за рубежом.

    Эти поправки были приняты без особых дискуссий, чего нельзя сказать о политическом блоке. Вначале три думские фракции предложили досрочно переизбрать Госдуму. Против выступили коммунисты. Но настоящий взрыв произошел после выступления депутата Валентины Терешковой. Прославленный летчик-космонавт еще раз вошла в историю, призвав снять ограничения на количество президентских выборов. Это позволит действующему главе государства вновь избираться. Для обсуждения данного вопроса в Госдуму приехал Владимир Путин.

    В своем выступлении, которое, безусловно, можно назвать главным политическим событием недели, он подчеркнул, что поправки в Конституцию призваны «укрепить суверенитет страны, обеспечить уверенное, поступательное развитие России». По мнению Путина, парламентская форма правления сегодня у нас применима быть не может. «У нас, к сожалению, много пока еще сделано, как в народе говорят, на живую нитку, и пока еще есть много уязвимого», – отметил он. Владимир Путин высказал убеждение, что именно президент является «гарантом безопасности нашего государства, его внутренней стабильности и эволюционного развития». Поэтому стране сегодня необходима сильная президентская вертикаль. Глава государства также не поддержал идею о досрочных думских выборах. В итоге, как известно, депутаты проголосовали за поправку, позволяющую нынешнему президенту участвовать в новых выборах. При этом в Основном Законе останется ограничение на количество сроков. Отмечу еще одну важную деталь: оценку поправке должен дать Конституционный суд. И самое главное – она войдет в силу только в том случае, если 22 апреля в ходе общероссийского голосования ее поддержат граждане страны.

    По мнению большинства политологов и экспертов, принятое депутатами Госдумы решение стабилизирует отечественную политическую систему на ближайшие годы. Владимиру Путину не грозит роль «хромой утки», что значительно снижает риски дестабилизации политической ситуации. Что же касается обвинений в «узурпации власти», то не будем забывать, что Путин пока ни слова не сказал о своем участии в выборах 2024 года. Но появление у него такой возможности позволит защитить страну от политических манипуляций и потрясений.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика