Бережёного Бог бережёт

Ольга МОСОЛОВА
25.09.2020
    Помните, как в начале года мы внимательно следили за развитием событий в китайском Ухане? Как, изучая статистику роста коронавируса в мире, надеялись, что нас сия участь минует? Как бегали по аптекам в поисках масок, когда пандемия все же захлестнула Россию? Как впадали в панику, когда один за другим закрывались учреждения и предприятия? Как волновались за детей, перешедших на дистанционное образование?

    Похоже, большинство калужан обо всем этом благополучно забыли. Многие возмущаются различными введенными ограничениями, а термометрию в учреждениях воспринимают как досадную помеху. По городу ездят автобусы и троллейбусы, битком набитые людьми без индивидуальных средств защиты. Заходя в магазин в маске, я зачастую чувствую себя белой вороной.

    Конечно, людей можно понять. Все уже устали бояться, привыкли к новому вирусу, расслабились. Успокаивающе подействовала и статистика – в течение лета число заболевших устойчиво снижалось. Да и новости о том, что Россия разрабатывает вакцины от COVID-19, придают уверенности в будущем.

   Однако с началом осени рост заболевания начался снова. И наша область по тенденции распространения инфекции находится в «красной зоне». Такие данные предоставил российский Центр экономических исследований.

    Не хочу никого пугать, тем более что, по уверениям Роспотребнадзора, ситуация с коронавирусом стабильна, и в России такое развитие событий осенью предполагалось. Возможно, новых ограничительных мер и не потребуется.

    Возможно. Но все же не стоит забывать о том, что новое заболевание еще недостаточно изучено, и как поведет себя вирус, можно только предполагать. Тем более что действенных лекарств от COVID-19 в широком доступе пока нет, да и массовое введение прививок – дело не быстрое.

   Если в нашей области сохранится тенденция к росту случаев заболевания, то уже в начале октября в областной клинической больнице могут вернуться «ковидные» койки, сообщил в минувший понедельник на заседании правительства области и. о. министра здравоохранения Алан Цкаев. Вот и давайте подумаем, хотим ли мы оказаться на такой койке, от чего никто не застрахован.

    Свою озабоченность ситуацией высказал губернатор Владислав Шапша.

    - Нам удалось существенно снизить уровень заболеваемости в первую волну и не хотелось бы, чтобы расслабленное состояние людей привело нас к необходимости опять принимать какие-то экстренные меры. Если мы не хотим каких-то ограничений, дистанционного обучения, то нужно соблюдать правила гигиены, беречь себя и окружающих, - отметил глава региона.

    Думаю, что ответственно относиться к своему и чужому здоровью – это наша обязанность, особенно в сегодняшней обстановке. От нашей сознательности во многом зависит, будет ли вторая волна коронавируса. Давайте реже бывать в местах скопления людей, в общественных местах и транспорте сохранять социальную дистанцию и надевать защитные маски. Тем более что это сейчас несложно. Полки магазинов ломятся от всевозможных антисептиков, а в аптеках индивидуальных средств защиты в достатке. Согласитесь, пусть медицинская маска и не очень удобна, но это все же лучше, чем маска аппарата ИВЛ.

    Ну а уж если почувствовали недомогание, не надо надеяться на авось, а все же стоит обратиться к врачу. Бог бережет береженого...
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика