Бег по кругу

Анри АМБАРЦУМЯН
02.08.2019
    Президент Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе обратить особое внимание на рост тарифов ЖКХ в регионах. По словам президента, он получил немало жалоб по этому поводу от граждан в ходе недавней «прямой линии».

    Глава ФАС Игорь Артемьев попытался уверить Путина в том, что особых поводов для беспокойства быть не должно. Мол, недавно вышло постановление правительства, которое запрещает повышать тарифы больше, чем установил кабмин. Но президент его оптимизма не разделил, справедливо заметив, что, если бы все было в порядке, люди не жаловались бы ему на «прямую линию». Лично меня очень порадовало, что президент обратил внимание на ситуацию с жилищно-коммунальными тарифами. Это дает надежду, что рано или поздно здесь все-таки будет обеспечена прозрачность и наведен элементарный порядок. Ведь в сфере ЖКХ многие годы творится форменный беспредел.

    Тот же руководитель Федеральной антимонопольной службы нынешней весной во всеуслышание заявил, что граждане практически вдвое переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. Тогда же он отметил, что в настоящий момент в двух третях регионов коммунальные платежи завышены. Кроме того, подчас непонятно, по какому принципу формируются тарифы. Игорь Артемьев приводил пример, когда в двух соседних областях тариф на воду отличался в 54 раза! Как говорится, невероятно, но факт.

    С момента этого выступления прошло почти полгода, но пока ничего не слышно о том, какие меры были предприняты по устранению этих дичайших фактов. То есть мы как переплачивали коммунальщикам, так и переплачиваем. А «коммунальные монстры» (так их назвал Артемьев) содержат на эти деньги «рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи замки». От осознания этого, мягко говоря, становится невесело…

    У многих вообще возникает вопрос: а можно ли в принципе навести порядок в жилищно-коммунальной отрасли? Или мы с вами обречены на то, что алчные коммунальщики будут постоянно залезать в наши карманы, при этом снижая качество предоставляемых услуг? У нас в этой сфере десятилетия действует одна примитивная, я бы даже сказал, циничная, схема, по которой все так называемые «реформы» и « преобразования» на деле сводятся к регулярному повышению тарифов. На мой взгляд, этот процесс будет бесконечен до тех пор, пока государство не вернет себе контроль над жилищно-коммунальной сферой. Ведь всем очевидно, что обещания все разрулить с помощью бизнеса не выполнены. Фактически население оставили один на один с коммунальщиками, которые, чувствуя безнаказанность, подчас творят что хотят.
Хочу сказать, что я отнюдь не сгущаю краски. Возьмем, к примеру, управляющие компании. Жалобы на их плохую работу от населения идут сплошным потоком. И нельзя сказать, что власти на них не реагируют. В июле региональная Госжилинспекция отрапортовала о том, что у 30 управляющих компаний в Калуге отобраны лицензии (всего на территории области зарегистрировано 212 управляющих компаний). Но, к сожалению, нет никаких гарантий того, что нерадивых управляющих компаний на рынке станет меньше.

    Дело в том, что действующее законодательство позволяет даже лишенной лицензии УК легко зарегистрироваться под новым названием и продолжить свою деятельность, а вернее, бездеятельность. Да и лишить их лицензии крайне сложно, для этого необходимо пройти очень сложную процедуру.

    Одним словом, если на федеральном уровне не будут предприняты меры по кардинальному изменению ситуации в ЖКХ, если государство не вернет себе реальный контроль в этой сфере, то нынешняя вакханалия никогда не закончится.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией